Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:03
Apps4all

Новый мобильный банк от Тинькофф – обзор и анализ usability

Совсем недавно один из самых современных банков, имеющих мобильные приложения, выкатил совершенно новую версию интернет-банка и мобильного банка. Мы провели подробный анализ приложения банка Тинькофф, чтобы разобраться, что нового принёс новый интерфейс, и насколько удобнее он стал.

54ec392f9032c2.11672337.jpg

Экран ввода быстрого пароля, хоть и имел приятный внешний вид, в новом обличии стал выглядеть ещё лучше. Сочетание серого и белого цветов заменилось темно-синим оттенком, а пиктограммы ввода цифр теперь подсвечиваются белым. Кроме того, теперь можно видеть, под каким аккаунтом производится авторизация, т.к. в верхней области экрана отображается имя и фамилия пользователя. 

54ec3949a788e5.58426021.jpg

Экран с отображением всех банковских счетов и карт претерпел множество изменений, большинство из которых несут позитивный характер. Во-первых, теперь пользователю не предлагается открывать ту услугу, которой у него нет – сворачиваемые пустые разделы вырезаны из нового мобильного банка. Открытые же счета отображаются единым списком с подразделением на типы. Вопросы вызывает только различный стиль иконок банковских продуктов – иконки карточек и вкладов не сочетаются в едином списке.

Во-вторых, главный экран приложения обзавёлся строкой поиска, расположенной сверху, – это, определенно, плюс. Поиск при этом осуществляется по всем разделам программы, например, в выдаче вы можете увидеть свои счета или позиции из каталога платежей. 

54ec395fda27b1.56418643.jpg

Большим изменениям подверглась шторка приложения, но никаких минусов здесь мы не обнаружили. Напротив, глядя на предыдущий вариант, становится понятно, что раньше это меню было сформировано не лучшим образом. В верхней части осталось три главных опции: счета, события и оплата. Причем раздел с событиями не копирует ленту событий из старой версии – это новое меню, где в единый список сводятся все операции, произведённые с банковскими продуктами пользователя. Информацию о подключениях к банку, которая была в ленте событий, убрали вовсе.

Контакты превратились в «Связь с банком» и нашли своё законное место в списке разделов приложения. То же касается точек пополнения и банкоматов, которые теперь являются самостоятельными пунктами. Ниже отображаются актуальные курсы валют по ЦБ, а нажатие на соответствующее поле открывает видоизмененный раздел с остальными банковскими курсами и динамикой курсов валют по ЦБ РФ.

Меню теперь вызывается свайпом не слева, а справа. Консервативным пользователям это не понравилось, поскольку требует адаптации при использовании, однако нам этот шаг кажется рациональным, ведь, если держать телефон в правой руке, то свайп справа налево сделать большим пальцем гораздо удобнее.

Новое приложение практически полностью реструктурировано, об этом свидетельствуют новые пункты в меню. В числе грамотных преобразований, определенно, находится раздел «Безопасность», заменивший пункт «Лимиты» в старом приложении. 

54ec3975509229.48895898.jpg

Хорошо это тем, что работа с лимитами стала более прозрачной, т.к. появились подразделы. Здесь же располагается чекбокс включения кодов подтверждения операций, что логически тоже должно было быть в этом разделе изначально.

Сами лимиты приобрели более приятный и понятный вид, т.к. их фоном является шкала, заполняющаяся по мере достижения лимитного значения.

В том же стиле оформлены новые данные, которых в старом приложении вовсе не было – возможность бесплатных пополнений и снятия наличных за расчетный период. Раньше за этим показателем надо было следить самостоятельно, теперь банк сделал всё, чтобы пользователь мог учитывать наложенные ограничения и не попадать в сложные ситуации. Эта информация представлена во всплывающем меню для каждого отдельного банковского счета. Здесь же можно увидеть сумму находящихся на этапе авторизации операций в денежном эквиваленте. Услуги, выписки и управление счётом также вынесены в данное меню. 

54ec398cd113b0.62433043.jpg

С иконками операций банк, пожалуй, переборщил. Даже внешний вид старого приложения кажется более аккуратным и сбалансированным, чем новый: вертикальная линия в списке операций, пиктограммы различных операций по MCC, структурированный вид самих операций, даты и логотипы известных брендов. Да и жёлтые клавиши приятно дополняли стиль приложения.

Если сказать, что экран с отображением счёта в верхней части дополняет концепцию нового мобильного приложения, то иконки самих операций вызывают большие вопросы. Во-первых, они, как уже можно было видеть ранее, очень сильно расходятся по стилю. Какие-то из операций помечены красивыми прозрачными пиктограммами, а остальные имеют большую букву на цветном фоне. Присвоенная буква берётся из названия организации, которой касается платёжная операция. Так, Rambler kassa имеет букву «R», а покупка в магазине Экспедиция (E-xpedition) отмечена литерой «E». Уже эта закономерность образования иконок влечет за собой появления множеств операций с одной и той же буквой. Например, все операции с аббревиатурой «ООО» в названии будут отмечены одной буквой.

Второй проблемой можно назвать беспорядочное совпадение цветов различных операций.

Подобные замечания относятся и к другим разделам, поэтому перейдём далее. 

54ec39b9e2cb64.96558762.jpg

Новый вид окна с аналитикой произведенных операций за определенный срок нам понравился. Единственное, что видится небольшим минусом – это почти вдвое уменьшенная сводка о сумме потраченных денег и количестве операций.

Сама диаграмма стала симпатичнее за счет более грамотного подбора цветов и их сочетаний, а функция поиска позволяет даже вручную делать удобные выборки информации. Например, можно ввести «Другое» и «Октябрь 2014» и получить список операций по этой категории за соответствующий месяц. 

54ec39d384c811.27390595.jpg

При нажатии на импровизированную стрелку круговая диаграмма сворачивается в линейную, освобождая огромное количество пространства и оставляя визуализацию соотношения расходов по категориям – это большой плюс нового приложения.

Кроме проблем, которые мы уже могли видеть, здесь есть, как нам кажется, еще один промах в usability. На экране справа можно видеть диаграмму с двумя операциями и ниже сами эти операции. Для отображения каждой из них использованы различные цвета, причем цвета пиктограмм операций имеют такую же яркость, создавая некоторую путаницу. Самый лучший вариант отображения – это общие иконки одного стиля и рядом (или в качестве небольшого наложения) цветовые пометки, относящиеся к диаграмме.

Справедливости ради, отметим, что проблема с отображением цветных иконок уже сейчас минимизирована и чаще вы увидите лаконичный список, как на скриншоте слева – это большой плюс банку за оперативность. 

54ec39eab59949.83021343.jpg

Раздел «Оплатить» приобрёл гораздо более рациональный вид – три различные вкладки сведены теперь в единый экран, на котором отображается по четыре наиболее часто используемых операции. Это несомненный плюс в актив нового приложения – и пространство сэкономили, и удобство использования увеличили.

Единственное, что снова можно увидеть – несоответствие стилей иконок. В данном случае, двухцветные иконки постепенно заменяются на иконки брендов. Видимо, необходимо некоторое время на оптимизацию. Но ведь какие-то операции всё равно будут иметь иконки в этом стиле? А значит, будут некрасиво выделяться из общего списка. 

54ec3a0316ac01.61864715.jpg

При просмотре информации о конкретной операции мы не обнаружили возможности повторить операцию и выслать чек на Email. Надеемся, что это мы недосмотрели, а не банк убрал такую возможность, поскольку это удобно. Вид окна с операцией значительно видоизменился – теперь это не всплывающее окно, а отдельное меню с отображением адреса выполнения операции. Нам субъективно больше нравится предыдущий вариант, но банку, видимо, виднее, что лучше. На новом окне появилось отображение статуса операции. При этом если операция находится в процессе выполнения, то она помечается серой жирной точкой – функция полезная, но точка как-то не вписывается в общую картину, а выглядит скорее косяком, чем полезным дополнением. Повторимся, что это субъективная оценка. 

54ec3a22245457.35232746.jpg

Концепция перехода от всплывающих окон к цельным меню прослеживается и в других разделах. Так, отображение вариантов пополнения счета стало цельным списком с симпатичными пиктограммами. В данном случае оформление выглядит на пятёрку – вид приятный, пользоваться удобно, что ещё нужно? Правда, раньше закрыть окошко можно было нажатием в свободную область или по кнопке «Отмена». Теперь же придётся тянуться либо к пиктограмме стрелки, либо к аппаратной клавише «Назад» на смартфоне.

54ec3a364e9357.63425003.jpg

Работа с картами в целом стала удобнее. Если отображение объектов на карте практически никак не изменилось, то информацию о самих банкоматах и точках пополнениях смотреть стало удобнее – переключаться между соседними точками можно обычным свайпом (третий скриншот), а не тапом по иконке, в которую ещё нужно было попасть. Также появился фильтр по платёжным системам с возможностью выбора суммы пополнения. Таким образом разработчики автоматизировали уже имеющуюся информацию о максимальных значениях суммы, на которую возможно пополнение в той или иной платёжной системе. Вводите сумму пополнения и сразу видите, где можно осуществить такую операцию – очень важная опция. 

54ec3a50296f79.41575541.jpg

А вот раздел пополнения с карты скорее потерял в привлекательности, чем приобрел. Стоит только взглянуть на импровизированную банковскую карточку в старом приложении и сравнить её с новым меню. Зато раздел обзавёлся новыми функциональными возможностями – сканирование карты, переводы на стороннюю банковскую карту, отображения курса валют по текущей операции, а также возможность сохранения карты, с которой производилось пополнение или осуществлялся перевод.

54ec3a6323ded1.41612903.jpg

Со спецпредложениями наблюдается двоякая ситуация. Новый список спецпредложений оформлен значительно лучше, чем в прошлой версии мобильного приложения. Кнопки каждого предложения увеличены, а их фоном стали фотографии, показывающие, к чему относится та или иная акция. Краткая сводка о сути проводимой акции отображается поверх фотографии и выглядит предельно понятно.

А вот подробная информация о спецпредложении пока выглядит значительно хуже. Пиктограммы акций почему-то не отображаются, но, вероятно, это временная проблема, которая вскоре будет исправлена. Кнопка «Активировать» уменьшена в размерах и приведена к общему стилю нового приложения. Выглядит непривычно. 

54ec3a793955c5.04458817.jpg

Ну и напоследок, совершенно новый функционал мобильного приложения банка Тинькофф. В главном окне программы присутствует меню, открываемое в стиле приложения «Тинькофф мобильный кошелек». Сюда разработчики поместили всю информацию о продуктах банка с возможностью открытия нового счета или вклада. Очень разумное и удобное решение, которое отчасти повлияло на грамотную реструктуризацию главного окна программы.

Именно здесь можно найти новую опцию, а точнее услугу, банка Тинькофф под названием «Цель». Несложно догадаться, что эта функция позволяет открыть накопительный счет, направленный на покупку чего-либо конкретного. Например, в качестве цели можно выбрать новый автомобиль, квартиру или отпуск. Также есть возможность задать покупку или ввести какую-либо другую информацию. Красиво оформить своюцельпозволит загрузка фотографий, а небольшой калькулятор с подсчетом сроков и сумм в виде бегунков, схож с подсчётом информации для открытия вклада.

Кстати, обратите внимание на кнопку «Открыть целевой счет» и сравните с кнопкой «Активировать» из раздела со спецредложениями. Думаю, комментарии здесь излишни.

Счет имеет ежемесячную капитализацию и возможность изъятия средств в любой момент без потери процентов.

Визуализация своих целей в данный момент обойдется в 1-2% на остаток. Именно на это число в меньшую сторону процент годовых отличается от основных продуктов: 12% против 14% на рублевом счете и 3% против 4% на валютном счете. Это по сравнению с дебетовыми картами банка. 


Новое мобильное приложение банка Тинькофф имеет множество полезных доработок и новых функций. Однако, как это обычно и бывает, новый функционал принес новые недоработки, многие из которых банку стоило поправить ещё до запуска нового сервиса, чтобы снизить количество негативных отзывов. Надеемся, что дальнейшая поддержка продукта приведет исправлению и улучшению появившихся проблем. Впрочем, банк оперативно реагирует на все отзывы, подтверждая ответственный подход к делу.

Если же подводить общий итог, то новый мобильный банк привлекает более грамотной структурой приложения и мелочами, которые значительно увеличивают удобство использования. Над дизайном же надо ещё поработать, хоть он и выглядит приятно, некоторые проблемы всё же имеются.

Хочется отметить, что полная замена интернет и мобильного банка – очень рисковый и ответственный шаг компании, для которой это основной бизнес-продукт. И это обновление идёт вразрез с консервативными подходами многих других банков, поэтому некоторые недоработки хочется простить компании, стремящейся развиваться. Будет ли это развитие эффективным, покажет время. 

 
обзор
анализ
usability
Tinkoff
Тинькофф
мобильный банкинг
мобильное приложение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться