Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-09-11 06:59
О себе:
Люблю IT!
 
20-02-2017, 10:47
Владимир Кузин

«Яндекс» начинает борьбу с Google в Турции

Заключив партнерское соглашение с крупнейшим турецким мобильным оператором Turkcell, отечественная компания «Яндекс» готовит выход на рынок бренда Yaani — новой поисковой системы, готовой составить конкуренцию Google.

Причина, по которой Turkcell задумался о создании собственной поисковой системы, связана с регулярными блокировками американского Google. Власти страны периодически закрывают доступ к видеохостингу YouTube, почтовому сервису Gmail, некоторым социальным сетям и прочим популярным ресурсам.

И если пережить временное отсутствие доступа к сервисам можно, то обходится без «национального» поисковика в моменты таких блокировок непросто. Yaani (в переводе с турецкого — «новый») изначально прошел тестирование в русской доменной зоне .ru. Правда, проект Yaani.ru недавно закрыли, а разработка перешла в закрытую стадию.

За разработку и внедрение поисковой системы взялся «Яндекс». У Yaani пока не будет дополнительных сервисов вроде карт, прогноза погоды, курса валют. Зато есть неоспоримое преимущество — все данные и запросы пользователей будут храниться исключительно в пределах страны.

Разумеется, заставить пользователя отказаться от использования одной поисковой системы в угоду другой можно лишь с помощью блокировки. За Google сейчас доля в 97% турецкого интернет-рынка. «Яндекс» довольствуется 2%, но, учитывая регулярное отсутствие доступа к американскому поисковику, у «национально поискового инструмента» есть все шансы завоевать популярность.

Источник: Известия

 
Яндекс
поисковики
Yaani
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться