Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

J'son & Partners Consulting: Суммарные продажи смартфонов в России в 2015 году составили 25,3 млн устройств

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка смартфонов по итогам 2015 года.

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарные продажи смартфонов в России в 2015 году составили 25,3 млн устройств. И впервые с 2009 года они показали отрицательную динамику: относительно итогов 2014 года продажи смартфонов сократились на 3 % в натуральном выражении.

В 2015 году российские покупатели смартфонов менее охотно «переплачивали за бренд», предпочитая покупать схожие по характеристикам устройства по более низкой цене. Ряд новых производителей, ориентированных на бюджетный сегмент, в 2015 году смогли занять более-менее значимую долю на рынке смартфонов. Доля традиционных производителей смартфонов упала ниже 50 %.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в денежном выражении российский рынок смартфонов в 2015 году вырос на 6 % по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

В начале 2016 года ряд производителей смартфонов заявили о новом повышении цен на продукцию в России на 15–20 %. По мнению J’son & Partners Consulting, в связи с продолжением роста стоимости устройств и снижением покупательной способности тенденции 2015 года, а именно сохранение высокого спроса на бюджетные смартфоны, будут иметь место и в 2016 году.

Тенденции на рынке мобильных устройств в 2015 году

  • Снижение доли продаж производителей, ориентированных на премиальный сегмент. Рост популярности новых брендов

В 2015 году российские покупатели смартфонов менее охотно «переплачивали за бренд», предпочитая покупать схожие по характеристикам устройства по более низкой цене. Ряд новых производителей, ориентированных на бюджетный сегмент, в 2015 году смогли занять более-менее значимую долю на рынке смартфонов. Доля традиционных производителей смартфонов упала ниже 50 %.

  • Рост средней розничной стоимости смартфона

Наблюдаемая в последние годы тенденция снижения средней розничной стоимости смартфона, в связи с ростом предложения устройств бюджетного уровня, прервалась в 2015 году. По оценкам J’son & Partners Consulting, средняя розничная стоимость смартфона увеличилась в 2015 году на 9 % по сравнению с 2014 годом.

При этом, несмотря на существенное увеличение цен на потребительскую электронику в России в последние полтора года, если говорить о смартфонах, то средняя розничная стоимость этих устройств выросла не столь существенно. На рынке стали популярны бюджетные устройства.

  • Рост функциональности смартфонов

В 2015 году в общих продажах смартфонов увеличилась доля устройств с поддержкой LTE, NFC и возможностью подключать две и более SIM-карты.

  • В 2015 году продажи фаблетов (смартфонов с диагональю 5 и более дюймов) впервые превысили продажи планшетных ПК
  • Рост популярности сопутствующих услуг при продаже мобильных устройств: страхование, настройка и установка приложений на смартфонах и т. д.

Прогнозы

В начале 2016 года ряд производителей смартфонов заявили о новом повышении цен на продукцию в России на 15–20 %. По мнению J’son & Partners Consulting, в связи с продолжением роста стоимости устройств и снижением покупательной способности тенденции 2015 года, а именно сохранение высокого спроса на бюджетные смартфоны, будут иметь место и в 2016 году. Объем рынка смартфонов в 2016 году будет сильно зависеть от дальнейшей макроэкономической ситуации в стране и курса рубля.

Несмотря на это, по прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2020 году рынок смартфонов вырастет более чем на 70 % по сравнению с результатами 2015 года, этому будут способствовать следующие факторы:

  • по мнению J’son & Partners Consulting, к 2020 году смартфоны практически полностью вытеснят с рынка обычные мобильные телефоны;
  • смартфоны для многих людей становятся предметом первой необходимости, и даже при трудной экономической ситуации в стране пользователи не отказываются от покупки смартфонов. При этом средний цикл «жизни смартфона» составляет 2–3 года;
  • приближение суммарного рынка мобильных телефонов и смартфонов к стадии насыщения обостряет конкурентную борьбу между ретейлерами. Активная политика ретейлеров по привлечению покупателей может сделать смартфоны более доступными (например, за счет субсидирования устройств операторами сотовой связи).

Полные результаты исследования вы можете получить по ссылке: ​http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rossiyskiy-rynok-smartfonov-itogi-2015-goda-20160215051506

 
смартфон
продажи
рынок
устройства
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться