Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:03
Apps4all

Периферийное будущее по имени Leap Motion

Это небольшое устройство размером с флешку призвано изменить человеческий взгляд на управление компьютером. С его помощью компьютер научится понимать язык ваших жестов, а специальные приложения подскажут, как это можно использовать. Насколько успешно это получилось – читайте и смотрите в нашем обзоре.

Что же это такое? Leap Motion – это компактный контроллер, который способен считывать движения рук без каких-либо других приспособлений. Такая возможность обеспечивается наличием различных сенсоров, формирующих объёмную рабочую область. Все движения в этой области считываются с огромной по нынешним меркам точностью – это могут быть жесты рук или вообще любые другие предметы в зависимости от цели. 

Внешний вид

54e1154b306438.79131168.jpg

К нам в редакцию этот гаджет попал без упаковки, потому не сможем продемонстрировать комплектацию, но она не богата: устройство, два провода различной длины и инструкция.

Сам же контроллер выполнен в стиле Apple, что неудивительно, поскольку позиционируется он в первую очередь на компьютеры этой компании. Забегая вперёд, отметим, что поддержка Windows также присутствует – на этой системе мы и тестировали устройство.

Главный элемент Leap Motion – верхняя зеркальная поверхность, под которой располагаются необходимые датчики. Именно они образуют рабочую область над устройством. Боковые грани обрамлены алюминиевой рамкой, а основание выполнено из выступающей мягкой резины, что отлично препятствует случайным перемещениям по столу.

Leap Motion, как и полагается компьютерной периферии, питается от USB, используя высокоскоростной интерфейс micro USB 3.0. Впрочем, c предыдущей версией работать тоже будет.

54e11571b03d64.67150403.jpg

На одной из боковых граней располагается индикатор, свидетельствующий о работе контроллера. Что ж, за дизайн и его продуманность можно смело ставить пятёрку.

Установка и настройка

54e11584261db4.11917380.png

Установка гаджета ничем не примечательна, а сводится к подключению устройства к компьютеру и установке программы с официального сайта. В процессе установится сам драйвер, а также недостающий пакет Microsoft Visual C++.

По окончании установки в системе появится три утилиты Leap Motion: App Home, Control Panel и Visualizer.

54e115a397f243.56481880.jpg

Control Panel позволяет достаточно тонко настроить контроллер – в некоторых случаях это поможет улучшить распознавание движений. Например, здесь есть режим работы при особо ярком освещении, а высота реагирования может варьироваться в диапазоне от 7 до 25 сантиметров. В Control Panel заключены также и все остальные настройки: энергосбережение, безопасность, калибровка и др.

54e115c001fe90.03382639.jpg

Leap Motion Visualizer предназначен для тестирования контроллера в условиях, не привязанных к какому-либо приложению. Другими словами, это свободная область, где отображаются и входные данные с датчиков устройства, и выходные данные в виде рук с множеством степеней свободы. Глядя на это изображение, хочется отметить, что расположение такого контроллера несколько перед, а не под руками, позволяло бы более чётко понять движения рук. Потому что, когда мы смотрим на монитор и держим руки над гаджетом, получается немалая «мертвая зона», которую устройство не улавливает. Это особенно заметно при использовании специальных жестов в приложениях. 

Игры и Приложения

54e115eaaf2310.52148758.jpg

Собственно, вся остальная работа с устройством производится в Leap Motion App Home. Это оболочка, в которой хранятся все установленные приложения, аналогично знакомым нам сторам. Только в случае с Leap Motion найти и установить сами приложения можно с веб-сайта, на который, конечно же, имеется ссылка в App Home. Для загрузки приложений необходимо зарегистрироваться.

Переходим к самому интересному. Leap Motion существует с 2013 года и магазин не назовешь пустынным. Тем не менее, сказать, что приложений там настолько много, что можно выбрать из нескольких себе подобных лучшее, нельзя. Кто-то скажет: «Кто-то очень много кушает, привыкли тут к своим аппсторам и гугл плеям». И это, вероятно, будет правдой.

Мы прошлись по бесплатным приложениям для Windows и попробовали некоторые из них. Часть нашего знакомства можно посмотреть в небольшой видеонарезке, а пока вы смотрите, мы напишем свои впечатления.

Пойдем по порядку. С игрушками у Leap Motion особых проблем нет – если среди бесплатных нашлось несколько любопытных продуктов, то среди платных наверняка есть что-то и более крутое. Правда, стоит отметить, что чаще всего в этих играх вы увидите настоящий психодел, если не говорить о настольных играх типа 3D-сапёра, который, к слову, тоже тот ещё фрукт.

Большой радостью стали игрушки для детей. Хоть мы и не обнаружили шедевров в этом направлении, но сама реализация может занять целый сегмент детской аудитории. Ведь есть возраста, когда ребёнок не в состоянии научиться управлять смартфоном, планшетом или ноутбуком, но двигать ладошками то он может! А значит можно не просто занять ребёнка, но и развить моторику, пространственное мышление и др. Именно в таком случае Leap Motion имеет большой потенциал.

Кроме игр, мы опробовали приложения для работы с прессой и, наконец, то, для чего создавалась технология в первую очередь, – утилиты для управления системой с помощью жестов. И те, и другие программы используют примерно одинаковые принципы: имеется перечень жестов, которые понимает приложение; к каждому жесту привязан определенный функционал, будь то пролистывание новости или увеличение громкости в медиаплеере. Несмотря на то, что это «вершина» самой идеи Leap Motion, реализация пока находится на уровне «три с плюсом» - вроде бы работает, вау-эффект… тоже работает, но для того чтобы применять девайс регулярно, надо обладать очень хорошей сноровкой. Часть умений, определённо, появится по мере использования, но в некоторых моментах страдает не связка «пользователь-устройство», а считывание движения и преобразование его в конечный результат.

Пока навигация по приложениям осуществляется с трудом, а чтение газет превращается в приключенческий квест по запуску конкретной новости и, конечно же, её пролистыванию.

Еще один момент, который, как нам кажется, важно вовремя предусмотреть создателям – это сформировать перечень одинаковых жестов, которые бы использовались в подавляющем числе приложений. Пусть в играх будут разные движения, но хотя бы в настольных программах унификация позволила бы в разы увеличить юзабилити и сократить время на обучение. Нет никакого смысла в запоминании различных движений рук для каждого конкретного приложения. 

Итоги

54e116b70bdda3.07431814.jpg

Потенциал, потенциал, и еще раз потенциал – именно это слово сполна описывает текущую ситуацию с технологией Leap Motion. Стоит только представить, что это устройство можно внедрить в профессиональные программы, те же САПР, не говоря уже об играх, ведь поддержку девайса можно добавлять в ААА-проекты, привлекая людей наличием нового способа управления.

Leap Motion – это проводник в пространственный мир управления компьютером. Но пока это не мир, а лишь островок, который, как и любую цивилизацию, необходимо развивать всесторонним образом. Для разработчиков это явно новое поле, в котором в дальнейшем, возможно, получится занять устойчивые позиции в сторе. Для создателей – это хороший задел для развития технологии, создания и сбыта новых версий устройств. Ну, а для пользователей – это, безусловно, революция, которая видна, но пока только на горизонте. Стоит ли тратить 6-7 тысяч рублей на устройство из будущего? Решать вам.  

 
обзор
Leap Motion
Controller
контроллер
будущее
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться