Россия
www.101xp.com Share

101XP

Компания 101XP (101ЭксПи) — международный издатель и локализатор онлайн-игр. За пять лет существования мы прошли путь от издания социальных игр до разработки собственной игровой платформы 101xp.com. К...
Страна: Россия
Город: Москва
Год основания:
Количество сотрудников:
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
Ничего не найдено.
 
 
08-07-2016, 11:03
101XP

Сравнение систем трекинга задач — личный опыт

За пять лет существования компании 101XP мы испробовали массу систем трекинга задач. Поиск проводился по двум критериям: максимально удобный контроль работы отдела тестирования и контроль всех рабочих процессов компании в целом.

Google Docs

Ivq7k

На этапе становления отдела тестирования трекинг багов вёлся через обычный Excel-документ. Не стоит кривиться — на первых порах в нём вполне возможно вести баг-трекинг и контролировать рабочие процессы, а с появлением облачных технологий и Google Docs это стало ещё удобнее, а главное, это бесплатно.

ЗА:

  • Бесплатно (Google Docs)
  • Всем известный интерфейс

ПРОТИВ:

  • Отсутствует система автоматического контроля и напоминаний
  • Сложно выстраивать многопоточные задачи

Иван Мещеряков, руководитель отдела тестирования 101XP:

Даже сейчас многие разработчики требуют составлять им баг-репорты в Excel. Баги заносятся в формате “Скриншот - Описание бага”. Однако это не лучший выход — в баг-репорте может быть огромное количество багов, из-за чего становится сложно проконтролировать качество работы программистов. Бывает, что из-за этого проще провести полное повторное тестирование, нежели проверять кучу информации из баг-репорта.


Trello

TJeMQ

Крайне удобное веб-приложение для управления задачами от Fog Creek Software. Trello представляет собой веб-версию пинборда — доски, на которую крепятся карточки с задачами, она позволяет сортировать задачи по приоритетам, разбивать на подзадачи и так далее. Trello проста в использовании, интуитивно понятна и имеет приложение для мобильных телефонов. Trello крайне удобна для небольшого отдела, до десяти человек, по этому приложению удобно отслеживать рабочие процессы. Плюсом оказалась и небольшая стоимость использования. К сожалению, Trellо показалась нам неудобной при большом количестве сотрудников и большом объёме задач — сложно ориентироваться. Использование Trello подразумевает некоторую честность — каждый может втихую удалить заведённую карточку с задачей или перебросить её на другого и так далее.

ЗА:

  • Веб-версия и мобильное приложение
  • Интуитивно понятный и дружелюбный интерфейс
  • Бесплатный аккаунт

ПРОТИВ:

  • Сложно ориентироваться в большом количестве задач
  • Задачи могут “теряться”

JIRA

gi6WS

Одна из самых старых систем трекинга и управления проектами, первая версия которой вышла в 2002 году и превратилась из простенького трекера в многофункциональную систему для полного цикла разработки. По количеству функций JIRA опережает все существующие системы контроля (а с недавних пор частично перешла на работу из облака), но отличается довольно кусачей ценой (от 10 до 1500$ в месяц), что делает её не особо выгодной в нынешних реалиях и небольших компаниях. Однако JIRA была и остаётся самым массовым баг-трекером и системой управления проектами.

ЗА:

  • Огромный функционал, расширяемый плагинами от разработчиков
  • Известна большинству разработчиков
  • Подходит под полный спектр циклов разработки 

ПРОТИВ:

  • Дороговизна
  • Высокий порог вхождения

Денис Нистратов, руководитель разработки 101ХР:

К преимуществам JIRA, чрезвычайно полезным для команды разработчиков, можно смело отнести интеграцию с другими продуктами компании Atlassian: Conlfuence, Stash, Bitbucket, Bamboo.

JIRA обладает огромным количеством настроек. Если говорить о производительность системы, то скорость работы JIRA также заслуживает одобрения: многие запросы в JIRA выполняются через AJAX, не перезагружая при этом всю страницу (например, как в Redmine) при выполнении какого-либо действия. Это, безусловно, значительная экономия времени при ежедневной работе с задачами.

Как и большинство развитых, с функциональной точки зрения, систем управления задачами, JIRA дает возможность подключения различных плагинов, которые расширяют функционал системы и предоставляют дополнительные возможности и преимущества. В рамках Atlassian создан целый Martketplace, где различные разработчики и компании могут продавать свои плагины.

К слову о UX. В последних версиях своих продуктов компания Atlassian очень ответственно подошла к решению вопроса о юзабельности. Результатом этой работы стал единый гайдлайн — ​Atlassian Degisn Guidelins, позволяющий не только стандартизировать свои продукты с точки зрения пользовательского интерфейса, но и также помочь разработчикам плагинов создавать более удобные расширения.

Yodiz

D6uci

Относительно молодая система, предназначенная для полного цикла разработки. Имеет мобильное приложение для управления задачами. Отличается небольшой стоимостью, возможностью работы в облаке. Также разработчики предоставляют бесплатную лицензию для некоммерческих организаций.

ЗА:

  • Охватывает полный цикл разработки
  • Мобильное приложение
  • Поддержка облака
  • Небольшая стоимость
  • Интеграция с Github

Против:

  • Требует аккуратной работы — в противном случае система очень быстро “замусоривается”
  • Подтормаживания


Redmine

sCIuv

Система управления проектами, баг-трекер и Wiki с открытым исходным кодом. Благодаря открытости платформы Redmine можно максимально подстраивать под себя, поэтому, в конечном итоге, наш выбор пал именно на него.

На “голую” сборку мы поставили плагин Agile, который добавляет функции пинборда (а-ля Trello) и сейчас дописываем собственный плагин для поточного тестирования — функционала пока хватает. С ростом количества сотрудников, отделов и задач Redmine, однако, перестаёт удовлетворять нашим потребностям — дело в архаичности интерфейса и общей отсталости системы от современных аналогов, поэтому мы собираемся перейти на JIRA.

ЗА:

  • Бесплатность
  • Возможность тонкой настройки “под себя”

ПРОТИВ:

  • Рано или поздно Redmine придётся допиливать напильником
  • Архаичный интерфейс

Ольга Поваляева, руководитель отдела технической поддержки 101XP:

"Redmine является прежде всего очень удобным и, что важно, самым интуитивно понятным инструментом для сотрудников любых отделов. Отсутствие излишней формализации, скрытых "принципов" работы и возможность гибкой настройки под каждый проект позволяют создать комфортное рабочее пространство под любые нужды.

Важным моментом является простое, но понятное графическое отображение списков задач, возможность сортировки по множеству признаков, что сильно упрощает процессы планирования и успеваемости."

Сергей Бабаев, директор по развитию бизнеса Nekki

Мы пользуемся обычным Redmine в связке с Google Docs — небольшие линейные и микропроекты ведем в доксе. Redmine, как система, не очень гибкая изначально, но вполне подходит для большинства нужд. 
 
трекинг
баги
redmine
jira
таймменеджмент
разработка
разработка мобильных приложений
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться