Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:03
Apps4all

Life.SREDA VC: По итогам 2014 года объем инвестиций в мировую финтех-индустрию составил $6,8 млрд

​Согласно ежегодному исследованию международного венчурного fintech-фонда Life.SREDA, в 2014 году в финтех-проекты во всем мире было инвестировано $6,8 млрд. Это в три раза больше, чем в 2013 году - тогда объем инвестиций в fintech составил $2,2 млрд.

В 2014 году состоялись первые IPO финтех-компаний, которые определили параметры других сделок в финтехе и окончательно перевели его в статус серьезных венчурных индустрий. Первым IPO провел крупнейший сервис p2p-кредитования Lending Club, в ходе которого компания привлекла $870 млн при оценке в $5.42 млрд. Следом за ней компания Ondeck, работающая в сфере кредитования МСБ, разместилась на бирже и смогла привлечь $200 млн при оценке $1,3 млрд. О серьезном отношении инвесторов к финтех-проектам говорит и увеличение количество финтех-компаний, которые в этом году превысили оценку в $1 млрд - к Lending Club, Stripe и Square присоединились Transferwise, Kreditech, Credit Karma, Wonga и упомянутый Ondeck.

Сегментами-дидерами 2014 года по объему полученных инвестиций стали сервисы онлайн-кредитования ($1,8 млрд), платформы для онлайн-платежей и мобильные кошельки ($1,649 млрд), PFM/PFP-сервисы ($969 млн), сервисы для малого и среднего бизнеса ($783 млн) и стартапы в области мобильного эквайринга ($491 млн). Крупнейшими сделками за год стали инвестиции в нидерландскую платформу онлайн-платежей Adyen ($250 млн), американский сервис мобильных платежей Mozida ($185 млн), китайскую платформу p2p-кредитования Renrendai ($130 млн), а также новые раунды мирового mPOS-лидера Square в размере $150 млн и шведского сервиса онлайн-платежей Klarna, который сумел привлечь $122 млн.

54db345fbfc2b7.48855158.png
Наибольшее количество инвестиций по-прежнему приходится на США ($4,04 млрд), но стоит отметить, что Азия в этом году впервые вошла в топ-5 самых инвестируемых регионов, получив $0,79 млрд. Наиболее востребованными финтех-проектами в Азии стали платформы онлайн-кредитования и скоринга, PFM/PFP-сервисы, сервисы для трейдинга и краудинвестинга, а также сервисы для малого и среднего бизнеса. Крупнейшими сделками стали инвестиции в платформы онлайн-кредитования: уже упомянутый сервис p2p-кредитования Renrendai привлек $100 млн от TrustBridge Partners, сервис онлайн-кредитования Fenqile получил $100 млн от группы инвесторов, столько же получил от BlueRun Ventures аналогичный сервис Qufenqi. Наиболее активными странами региона с точки зрения развития финтех-стартапов и привлечения инвестиций стали Китай, Япония, Гонконг, Сингапур, Малайзия и Тайланд.

54db34a955ac01.69289798.png

В этом году фонд Life.SREDA также впервые посчитал мировой mPOS-рынок: по итогам 2014 года объем транзакций через мобильные ридеры составил $55 млрд, что позволяет говорить о mPOS-технологии, как о серьезном конкуренте традиционным POS-решениям - особенно в тех странах, где проникновение POS-терминалов невысоко. Наиболее высококонкурентными рынками для игроков mPOS сегодня являются США ($4 млрд) и Канада ($1 млрд), на которых лидирует Square, а также Великобритания с объемом транзакций в $1,5 млрд и лидерами рынка PayPal Here, iZettle и Groupon. Из новых рынков с невысокой конкуренцией, но большим количеством МСБ, большой эмиссией банковских карт и слабой инфраструктурой по их приему, Life.SREDA выделяет страны Восточной Азии и Южной Америки. Самыми перспективными рынками для новых игроков являются Китай с оборотом транзакций через mPOS $7 млрд (лидеры - локальные игроки Qiandaibao и QFPay), Бразилия с оборотом $1 млрд (лидеры iZettle, Payleven, SumUp), ЮВА с оборотом $70 млн (Plug’n’Play, AEON Easy Pay, iBox) и Россия с оборотом $73 млн (ключевые игроки LifePay и 2can).

Полная версия исследования: http://www.lifesreda.com/MoneyOfTheFuture_2015_eng.pdf

 
исследование
отчеты
FinTech
инвестиции
венчурный рынок
азия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться