Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:03
Apps4all

Рынок венчурного финансирования Российской Федерации, итоги 2014 г.

​Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования венчурного рынка в Российской Федерации по итогам 2014 года.

События венчурного рынка в 2014 году

Среди основных событий венчурного рынка России в 2014 году эксперты J’son & Partners Consulting выделили следующие:

1) Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на поддержку малого предпринимательства. Налогоплательщики могут применять налоговые ставки в размере 0% в течение 2 налоговых периодов. Также в ноябре Владимир Путин подписал закон о деофшоризации, обязывающий налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях.

2) Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners прекратил свою операционную деятельность на территории России.

3) 3 новых технопарка открылись в России: «Университетский» в Свердловской области, «Рамеев» в Пензе, «Жигулевская долина» в Тольятти.

4) 4 стартапа из акселератора ФРИИ прекратили свое развитие: HotReader, “Мамина Школа», Bustourpro, OnlineDealer.

5) 1 декабря 2014 года в Уфе официально был запущен бизнес-инкубатор «Смарт Парк». Инкубатор представляет собой рабочее пространство, бизнес-акселератор и коммуникационную площадку.

6) Александр Бородич стал бизнес-ангелом года по версии IV Ежегодной премии НАБА.

7) В ноябре фонд «Сколково» и Группа ЭНЕРГОПРОМ подписали партнерское соглашение, которое предусматривает создание на территории Инновационного центра «Сколково» центра НИОКР.

8) Бизнес-ангел Аркадий Морейнис запустил «антиакселератор» для стартапов в декабре 2014 года.

9) Сбербанк и SiliconValleyBankзапустили дочернее предприятие, которое будет обеспечивать инновационные компании долговым финансированием.

10) «Университет Инноплис» стал партнером Национального университета Сингапура.

11) В июне 2014 года Яндекс купил Auto.ru.

12) «Синергия Инновации» запустил Международный центр перспективных исследований в образовании и обучении в городе Шэньчжэнь на базе Научно-исследовательского института университета Цинхуа.

13) Microsoftоткрыла в Москве второй технологический центр. Стоимость центра оценивается в 15 млн долл.

Также в 2014 году были запущены следующие венчурные фонды:

  • Ocean Ventures;
  • Starta Capital Accessor Fund I;
  • Run Capital;
  • FinSight Ventures;
  • DST Global V;
  • Совместный фонд РВК и «Р-Фарм»;
  • Новый венчурный фонд Life.Sreda;
  • Второй фонд Runa Capital;
  • Gagarin Capital;
  • Ingate Ventures;
  • Restart Capital.

54d9ff3715b365.11142790.png

Инвестиции в российские проекты

Консультанты J’son & Partners Consultingне включили в расчет рынка венчурных инвестиций следующие сделки с российскими компаниями:

1) продажа доли основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровом в связи с имеющимися сомнениями в исключительно экономической подоплеке сделки;

2) инвестиции МТС и АФК «Система» в интернет-магазин Ozon в связи с тем, что по своему характеру сделка относится к числу прямых инвестиций (privateequity);

3) приобретение доли в компании Parallels американской компанией IngramMicro в связи с тем, что по своему характеру сделка не является венчурной.

4) Покупку Auto.ru Яндексом, так как компания с момента своего основания не привлекала венчурных инвестиций.

5) Сделки с участием HeadHunter, RuTube, SafeData.

6) IPO российских компаний за период 2013-2014 гг.

54d9ff47c1b8e8.88150146.png

Специалисты J’son & Partners Consulting ранее отмечали тренд к росту влияния государственных инвесторов на рынке венчурного капитала. В 2014 г. эта тенденция получила свое продолжение, что объясняется, в том числе, высокой активностью Фонда Развития Интернет Инициатив.

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло в количественном выражении, но немного сократилось в денежном. По оценке консультантов J’son & Partners Consulting, инвестиции в иностранные проекты без учета синдицированных сделок в 2014 году составили 92,2 млн долл.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2014 г. объем венчурного рынка составил 447,5 млн долл., в том числе новое финансирование – 258,2 млн долл., «выходы» из проектов – 189,3 млн долл. Эксперты отмечают существенное снижение инвестиционной активности на рынке по сравнению с 2013 г., по сравнению с которым объем нового капитала сократился на 26%.

Количество сделок за отчетный период составило 319, а лидером по количеству сделок остается Фонд Развития Интернет Инициатив – в 2014 году фондом было профинансировано 104 проекта и совершено 3 синдицированных сделки.

С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке: ​http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-venchurnogo-finansirovaniya-rossiyskoy-federatsii-itogi-2014-g-20150206041920

 
инвестиции
венчурный рынок
ИТ
деньги
стартап
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться