Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Победители хакатона МФТИ вошли в тройку лучших в мире специалистов по big data

С 31 января по 6 февраля 2016 года в Московском физико-техническом институте состоялся второй международный хакатон и научная школа по глубокому обучению и искусственному интеллекту DeepHack.Q&A. Победители вышли на третью строчку в общем рейтинге авторитетного мирового конкурса kaggle.

Организатором хакатона выступила компания DeepHackLab при поддержке МФТИ, Биофармацевтического кластера «Северный», рабочей группы «НейроНет» НТИ и движения OpenDataScience. Генеральные партнеры - Фонд «Сколково», Segmento, Ростелеком, NVIDIA, РВК, YADRO, LiveTex.

Первое место завоевала команда Generation Gap, в которую входят программисты и ученые из Петербурга, Москвы и Махачкалы. Интересно, что участники команды, петербуржцы Павел Калайдин и Марат Зайнутдинов, в течение нескольких лет были одними из основных разработчиков моделей предсказания для эффективной онлайн-рекламы в платформе Segmento.

Решение, созданное Generation Gap на хакатоне, заявлено на авторитетный конкурс машинного обучения kaggle. На сегодня команда занимает третье место в общем рейтинге, где соревнуются исследователи со всего мира. Призовой фонд конкурса составляет 80 тысяч долларов.

Для нас было принципиальным решением поддержать этот хакатон и российских специалистов в самой актуальной отрасли ближайших десятилетий, - комментирует Роман Нестер, сооснователь Segmento. - Все ребята, которые вошли в финальный пул хакатона и добились потрясающих результатов, делают действительно прорывные вещи. Пять лет назад мы построили свой бизнес на машинном обучении в рекламе - участники команды победителей были среди тех, кто начинал компанию с нами. Теперь мы видим, как крупнейшие компании страны тоже внедряют методы искусственного интеллекта в свой бизнес. Участники хакатона - настоящие лидеры этого процесса.


В этом году на участие в хакатоне и научной школе DeepHack.Q&A было подано 300 заявок. В итоге организаторы отобрали 50 исследователей и программистов, которые в составе 12 команд соревновались в решении фундаментальной научной проблемы - построения алгоритма интеллектуального ответа на вопросы с помощью современных методов машинного обучения. Задача была поставлена в рамках конкурса The Allen AI Science Challenge от Института искусственного интеллекта, учрежденного сооснователем Microsoft Полом Алленом.

Специальный приз для команд, занявших первое и второе место, подготовила компания Facebook: с участниками провели интервью на летнюю стажировку в Facebook AI Research. Кроме того, между победителями хакатона будут распределены билеты на международную конференцию NVIDIA GPU Technology Conference 2016.

С лекциями для участников хакатона выступили пятнадцать ведущих мировых специалистов: Tomas Mikolov (Facebook AI Research), Jonathan Berant (Google), профессора Оксфорда, Стэнфорда, университета Нью Йорка, НИУ ВШЭ и Сколтеха. Они рассказали о перспективных методах применения искусственных нейронных сетей для построения диалоговых и вопросно-ответных систем, анализа текста с помощью классических методов машинного обучения и обработки естественного языка. Впервые в России эксперты такого уровня собрались на одной площадке.

Параллельно хакатону прошел конкурс Сколково и МФТИ на самую интересную бизнес-идею применения нейросетевых алгоритмов. В состав жюри вошли Альберт Ефимов (Сколково Роботикс), Михаил Бурцев (DeepHackLab), Евгений Легкий и Роман Нестер (Segmento), Владимир Бакутеев и Сергей Ельцов (LiveTex), Евгений Плужник (МТИ) и др. Грант в размере пяти миллионов рублей получила команда Puzzle за проект одноименной системы семантического распознавания объектов в фото и видео на основе глубоких нейронных сетей. Puzzle можно будет применять в системах безопасности и робототехнике. На грант также претендовали стартапы автоматизированного рекрутинга через мессенджеры (Xor), распознавания объектов для встроенной в изображение нативной рекламы (CLEVAPI) и другие.

Научить искусственный интеллект распознавать вопросы и отвечать на них - это не просто интересная научная задача, это “горячее” направление развития рекламных технологий, - поделился Евгений Легкий, сооснователь Segmento. Через мессенджеры теперь и общаются, и продают: «разговорная коммерция» готова даже потеснить электронную. Для этого ей потребуются решения, подобные представленным на хакатоне. Мы тоже заинтересованы в командах и специалистах по глубокому обучению. Разработка собственных технологий - один из главных факторов нашей конкурентоспособности.


Хакатон прошел при поддержке Викиум, Promobot, NVR, AnyWalker, Deloitte, Datalitic Solutions и Московского Технологического Института. Научную поддержку оказала Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения Центра живых систем МФТИ.

Сегодня исследования в области машинного интеллекта переживают уникальный момент, когда от фундаментального научного открытия до продукта, которым пользуются миллионы, один шаг, - комментирует Михаил Бурцев, к.ф.-м.н. организатор научной школы хакатона.Только год назад были получены первые результаты по использованию рекуррентных нейронных сетей в вопросно-ответных системах, и уже сегодня все пользователи почты от Google могут воспользоваться функцией автоматической генерации ответа на письмо. Участники хакатона и научной школы получили знания от ведущих ученых и попытались решить одну из наиболее актуальных задач. Нет ни капли сомнения в том, что они станут лидерами начинающейся революции в области ИТ, связанной с машинным интеллектом.
 
Хакатон
разработчик
Big Data
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться