Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Андрей Марьин (Hiboo): «За ботами будущее мессенджеров»

На выходных Андрей Марьин (CTO Hiboo) и Артур Колаян (VP of Marketing Hiboo) официально запустили приложение ​Hiboo – мессенджер, позволяющий видеть, что вам пишут в реальном времени до нажатия «Отправить». Редакция Apps4All пообщалась с создателями и узнала обо всем из первых уст.

Коллеги, добрый день. Расскажите подробнее о своем приложении, как оно работает?

Артур: Hiboo представляет из себя абсолютно новый вид коммуникации - мессенджер, который наконец-то оправдывает звание "мгновенного", и позволяетвидеть, что вам пишут в реальном времени еще до нажатия кнопки «Отправить». Это наиболее близкий к живому общению текстовой мессенджер – неловкие ситуации и порывы страсти, конечно же, включены в пользовательский опыт.

Мы все знаем это чувство, когда ты бесконечно всматриваешься в облачко «Настя is typing...», чтобы в результате получить односложный ответ. С Hiboo человеку даже не надо отправлять сообщение - получатель начинает видеть, что ему пишут сразу, по буквам.

Какие возможности предоставляет пользователям?

Артур: Представьте связку Tinder-Hiboo, которую мы имеем в виду, когда говорим об этаком awkward флирте: прямо как в реальной жизни, вместо томительного ожидания ответа в других мессенджерах. В этом смысле мы конкурируем со Snapchat, в который тоже зачастую переходят с дейтинг сайтов/приложений.

Или обмен срочными новостями - как падение цены акций, забитый гол, продажа билетов, выход Тима Кука на сцену - где мы конкурируем и с Twitter: быстрее, чем перезагрузка и прокрутка ленты; и с другими мессенджерами: быстрее, чем ожидание законченного предложения/параграфа.

Ну, и просто удобный дружественный чат. Когда решаете куда пойти с другом, можно все сделать намного быстрее.

Вы вдвоем являетесь создателями проекта?

Артур: Нет, основатели, придумавшие технологию – CEO- Мэтью Риголо из Франции, CTO- Андрей Марьин из Украины и CPO- Элеанор Хардинг из Южной Африки.

Правда ли, что идея создания родилась во время хакатона TechCrunch Disrupt 2014 в Лондоне? Расскажите, как это было?

Андрей: Именно так. Мы с Мэтью и Элеанор встретились на хакатоне TechCrunch, и в результате брейнсторма написали пять идей для рассмотрения. Идея мгновенного мессенджера была одной из, и заняться этим проектом было решено позже. На самом мероприятии мы создали веб-приложение, показывающее распространение вирусных болезней, с которым и выиграли. И уже после этого вернулись к первоначальному замыслу, по причине незанятой ниши и простора для возможностей.

Кто сейчас работает над проектом? Расскажите про распределение ролей и зон ответственности

Артур: Сейчас команда состоит из 6 человек: 3 основателя, занимающиеся каждый своим профилем; CMO Арно Аугер, представляющий нас в Сан-Франциско; Вадим Савелов, разработчик на Android; и я, ответственный за маркетинг и развитие бизнеса.

Что с инвестициями? 

Андрей: Все в лучших традициях бутстрэппинга - инвестиции не привлекались, офиса как такового нет. Потребовалось 3 айтишника, один год работы и много еды. Все инициативы оплачивались из своего кармана.

На какую аудиторию ориентируетесь? 

Артур: В первую очередь, молодые люди 15-25, уже использующие другие мессенджеры, и открытые к новым видам коммуникации. Как и в случае со Snapchat, они сами придумывают юзкейсы, которые необязательно подразумевались создателями. Hiboo не предназначен для общения со своим боссом, и это вовсе не замена WhatsApp, чьи пользователи часами могут обдумывать одно сообщение. Мы стремимся к особому userexperience, заряженному позитивом и шутками.

Какие модели монетизации планируете использовать?

Андрей: У нас есть идеи монетизации, но на данный момент мы больше сконцентрированы на наращивании пользовательской базы.

Какие инструменты использовали при разработке (фреймворки, технологии, в чем рисуете дизайн)?

Андрей: Для back-end использовали: Amazon AWS, Node.js Express + Swagger HTTP API, Node.js TCP API, Redis, MySQL. Mocha, should/supertest для тестирования. PM2 + Keymetrics, Librato + statsd

Для front-end приложения - стандартный iOS SDK и Android SDK. Mixpanel для метрик. Дизайн Photoshop, Illustrator.

Для front-end вебсайта: html5/css3/js. Вдизайне Photoshop и Illustrator.

Какие планы развития проекта?

Андрей: Что касается географии, то пока наш фокус - это США, Великобритания, Азия и, конечно же, Россия. Мы также планируем интеграцию наших API’s в другие сервисы для возможности мгновенной коммуникации. А партнерство – в процессе обсуждения.

Будет ли еще какой-то функционал помимо основной «фишки»?

Андрей: Раскрывать все карты мы пока не будем, но следующее в списке - это сделать групповой чат.

Будут какие-то бизнес решения на базе вашего мессенджера?

Андрей: Помимо уже названной интеграции APIs, будут всевозможные боты, пишущие информацию в реальном времени. За ботами будущее мессенджеров.

Считаете ли вы, что у мессенджеров есть некая социальная ответственность за то, как их используют?

Андрей: Мессенджеры представляют из себя такую же платформу для общения, как и слова в реальной жизни. И тут лишь можно процитировать уважаемого господина Павла Дурова с его Telegram.

Что помогает наращивать подобным приложениям базу пользователей?

Андрей: Вирусный эффект создается в том случае, если пользователи получают ни с чем не сравнимый опыт, которым стремятся поделиться с друзьями. Так мы наблюдаем цепную реакцию, приводящую к взрывному росту. Залог успеха – удовольствие от использования.

Как планируете продвигать приложение?

Андрей: Ключевой юзкейс, который мы хотим видеть – это шутки. Поэтому мы работаем над возможностью делать собственные gif из ваших лайв-чатов, которыми уже можно будет делиться в соц. сетях.

Социальные сети и мессенджеры: плюсы и минусы использования

Артур: Многие люди старшего поколения охотно используют, скажем, Viber именно для срочной коммуникации, но никак не воспринимают Вконтакте. Новостная лента, музыка, видео – все это действительно отвлекает, и ты уже забываешь кому и что ты хотел написать. Facebook уловили этот момент и сделали правильный шаг, выделив мессенджер в отдельное приложение, где можно отправить сообщение другу, не застревая на его стене с фотографиями котов и политическими обсуждениями. Хотя на примере Snapchat эта грань стирается, и уже сложно отличить одно от другого.

Количество социальных сетей постоянно и неуклонно растёт. Каким вы видите будущее социальных сетей?

Артур: Раз мы уже делимся радостью с друзьями в соц сетях, почему бы не радоваться вместе? Мы постоянно подключены, но все равно одиноки - используемые нами сервисы не воспроизводят чувств, испытываемых от живого общения. Существующие мессенджеры напоминают ту же отправку писем по почте – вкупе с томительным ожиданием ответа. Мы хотим “чувствовать” собеседника. Помните взрывной рост Meerkat и Periscope? Live – главный тренд этого года.

Сразу за этим следует персонализация. Как мы знаем, миллениалы сейчас – главный драйв роста, и они предъявляют самые жесткие требования к тому, чтобы их личность учитывалась буквально во всем. Групп по интересам уже недостаточно, каждый хочет считать себя особенным. Индивидуальный подход и средства для лучшего самовыражения – мы ожидаем больше новых приложений, играющих на чувстве собственной уникальности.

Дайте 5 советов разработчикам мобильных приложений

Андрей: Вряд ли кто-то не слышал этих советов до нас, но я бы выделил три:

  • Лучший способ встретить напарников по команде — ходить на хакатоны. Непрерывно работая 20-40 часов без сна, вы можете узреть своего будущего напарника.
  • Изобретайте свое колесо для самообучения, но в production лучше все же open-source решение.
  • Участвуйте в обсуждениях StackExchange.

В каких хакатонах стоит участвовать и почему?

Андрей: Если позволяет время, в любых, где есть возможность встретить профессионалов своего дела, готовых к авантюрам, да еще и выиграть призы.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне? 

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Андрей: Топ выглядит следующим образом: Hiboo, Telegram, Slack, Messenger, WhatsApp, Skype, Signal, Uber.

Из клевых приложений можно назвать Reactions, Periscope.

Коллеги, спасибо! Удачи!

Скачать Hiboo для iOS: ​https://itunes.apple.com/app/hiboo-real-time-messenger/id969841318

 
интервью
приложение
мессенджер
социальные сети
Hiboo
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться