Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:03
Apps4all

Вектор – это карты!

В рамках акции «Рейтинг Intel для разработчиков», кроме победителя, жюри было отобрано 5 самых интересных приложений из числа конкурсантов в четвертом квартале. Одним из них стало навигационно-справочное приложение «Вектор», имеющее сейчас в своём активе карты 12-ти городов, доступные оффлайн, а также справочники по всем организациям с возможностью поиска.

Карты оффлайн, справочник по организациям – не правда ли чересчур знакомое сочетание? Пожалуй, первое, что ассоциируется с этими функциями – это всем известный 2ГИС. А еще до общения с приложением возникает закономерный вопрос – «Зачем?». Составить конкуренцию приложению с уже отработанным функционалом и огромной базой? Ан нет, стоит только проанализировать списки городов в том и другом приложении, и становится понятно, что «Вектор» пока не собирается в чём-то опережать известный справочник или конкурировать с ним по функционалу. 

54cb8c413e3551.11911580.png

Из доступных в приложении городов всего четыре (выделены жирным) есть и в списке программы 2ГИС, а значит, создатели работают на новую аудиторию, с которой пока не справляется названный выше проект. И это вполне грамотно – почему бы не дать возможность жителям других городов иметь на своём устройстве удобную карту со всеми объектами и организациями населенного пункта? Ну и начинать с чего-то нужно.

Итак, список доступных на данный момент городов:

  • Сургут
  • Тюмень
  • Ханты-Мансийск
  • Нефтеюганск
  • Лянтор
  • Ноябрьск
  • Нягань
  • Пенза
  • Таганрог
  • Улан-Удэ
  • Житомир (Украина)
  • Баку (Азербайджан)

Пользователю остаётся только выбрать необходимый город и дождаться его установки.

54cb8dcd2a9f54.98015810.jpg

Мы выбрали Пензу. Разумеется, можно загрузить и все имеющиеся карты, тогда в списке с установленными городами можно будет выбрать тот, который необходим на текущий момент. Для каждого города имеется собственный номер версии и дата, на которую база является актуальной. Обновить имеющиеся карты можно как вручную, так и автоматически. Кроме того, если в настройках указать соответствующий пункт, то при наличии обновления «Вектор» при запуске выведет соответствующее уведомление. Чтобы при этом не «попасть» на дорогостоящий мобильный трафик, в приложении предусмотрено ограничение загрузки через мобильные сети.

Меню состоит всего из четырех пунктов – списка городов, непосредственного перехода на карту, каталога организаций, разделённых по рубрикам, и настроек. 

54cb8defb846a7.94537937.jpg

Разделение организаций по рубрикам никаких нареканий не вызывает. В любом случае, наличие функции поиска избавляет пользователя от необходимости искать что-либо вручную. Поиск при этом ведётся и по названию, и по объектам на картах, и по контактам, и по адресу. Все результаты выводятся отдельно, а никаких нагромождений не ощущается, поскольку при отсутствии результатов поисковая группа попросту не отображается. Реализовано весьма удачно. 

54cb8e0501b0f0.10253126.jpg

При просмотре карты все объекты также являются интерактивными – улицы подсвечиваются, выводится информация о транспорте, а при нажатии на объект можно увидеть количество организаций, работающих по этому адресу. Каждая организация имеет свою карточку, в которую внесена вся известная информация о компании: адрес, телефон, сайт, режим работы и т.д. Именно по этим карточкам и осуществляется поиск.

54cb8e34150b39.94830815.jpg

В некоторых случаях удобнее сориентироваться по самой карте, зная своё местонахождение. Потому важно, чтобы навигация по карте была удобной, а сами карты были не только точными, но и обладали достаточной детализацией. Здесь у «Вектора» никаких проблем. Карта интерактивна, а навигация заключена всего в одной кнопке! Точнее, в двух её режимах. Если два вектора на пиктограмме имеют плоский вид, то перемещение по карте осуществляется на одном уровне с фиксированным углом обзора. После нажатия на ту же кнопку векторы становятся выпуклыми – это значит, что карту теперь можно вращать в пространстве, и увидеть город под любым удобным углом. В любое время масштабирование можно сбросить, нажав «Вся карта», также можно снять выделение и найти место, где вы сейчас находитесь.


Часть вывода есть уже в начале нашего обзора – почему бы не снабдить жителей городов качественными оффлайн-картами с наличием справочника, информацией о транспорте и всем остальным? Потому «Вектор» - вполне уместное приложение, которое, конечно, имеет и свои недостатки. Ощущается некоторая сыроватость проекта, однако разработчики нередко выпускают обновления, которые, надеемся, решат все проблемы, добавят функционал, и конечно же, расширят список доступных городов.

Вектор на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.vmp.vector

 
Intel
обзор
Вектор
оффлайн карты
справочник
Vector
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться