Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Матиас Эклеф (Yell.ru): «В таких компаниях как Facebook есть легкая шизофрения»

Российский сервис отзывов и рекомендаций Yell.ru запустил сегодня бета-версию мобильного приложения «Yell Афиша» для iOS, которое позволяет отслеживать интересные и самые популярные события в городе из социальной сети Facebook, а также видеть, куда собираются пойти ваши друзья.

В гостях у редакции Apps4All Матиас Эклеф, CEO сервиса отзывов и рекомендаций Yell.ru. Узнали, зачем создавать очередное приложение-афиша, с какими трудностями можно столкнуться при разработке и какие преимущества у проекта.

Очередное приложение-клон Афиша?

Прежде всего, сразу хотел бы ответить на вопрос «Зачем создавать очередное приложение Афиша?!». Итак, логика следующая: социальные сети все больше становятся медиа, отвечают за контент и рекомендацию событий, тем самым постоянно уменьшая потребность пользователей в независимых медиа и сайтах про события. В этом стратегический риск всех этих проектов. Facebook – монстр мероприятий. Сейчас пользователь в своей ленте видит кучу событий: Матиас пойдет на такой-то ивент, Виктория пойдет на такой-то ивент. Ребята из Facebook хорошо контролируют данное направление и очень сильно его пушат.

Мы поняли, что создавать копию Афиша не имеет смысла. Зачем становиться очередным конкурентом, если этот рынок умирает? Все это уже есть и актуально в соц сетях. За ними будущее, поэтому мы просто берем события из Facebook и показываем их в одном приложении.

С точки зрения продукта и разработки − пока это чистый эксперимент. В первую очередь нам стало интересно. Мы в Yell.ru стараемся всегда быть на передовых и смотреть на два шага вперед. Приложение разработано полностью на аутсорсе. Это было мое принципиальное решение, потому что наши штатные разработчики (на данный момент 16 сотрудников) заняты основным продуктом, и им необходимо фокусироваться на сайте Yell.ru, мобильных приложениях для iOS и Android и мобильной версии сайта. За разработку приложения Yell Афиша отвечала киевская команда Stanfy.

Как работает приложение?

Yell Афиша собирает самые популярные и интересные мероприятия из соц сетей (пока только Facebook), которые планируют посетить либо ваши друзья, либо большое количество пользователей. Тут срабатывает теория шести рукопожатий. Это принципиальное отличие от конкурентов. Скажем так, «персонализированное сарафанное радио ивентов». Не мы рекомендуем, куда вам пойти, это делают ваши друзья из Facebook.

Мы давно задумались над тем, а что удобно нашему пользователю? В основном мобильном приложении Yell представлены все категории с контактами, отзывами и рейтингами от государственных учреждений (больницы, ВУЗы и т.д.) до коммерческих организаций (стоматологии, салоны красоты и т.д.). В ее старой версии также была рубрика события, но она не оправдала себя. Поэтому было принято решение создать отдельное событийное приложение со своей экосистемой с простым и понятным пользовательским интерфейсом.

При входе в приложение показывается список всех популярных событий вашего города за весь период или за сегодня. В следующей вкладке «Друзья» пользователь видит мероприятия, которыми интересуются его друзья из Facebook. И в последней «Мои планы» появляются события, на которые пользователь в Facebook или Yell Афиша кликнул «пойду» или «интересно».   

Мероприятие можно искать и вручную на главной странице приложения через поисковую строку. При выборе конкретного события появляется более развернутая о нем информация с датой, местом, описанием, и кто из пользователей планирует пойти.  

Пока для приложения мы используем соц сеть Facebook, потому что у них отлаженный API, хотя они часто его меняют. Сразу скажу, что строить свой бизнес на основе стороннего API не совсем хорошая идея, поэтому сейчас мы говорим про эксперимент. Вторая причина, наша аудитория – это продвинутые пользователи, а все самые крутые и интересные мероприятия представлены в Facebook.

То есть это синергия - события Facebook+ Yell Афиша?

Если пользователь делится каким-то событием через Yell Афиша, в Facebook появляется стандартный пост без нашего брендинга. Это связано с работой его API.

В чем разница между использованием приложения YellАфиша и События в Facebook. Наше приложение это:

  • чистый standalone, отдельное простое приложение только об ивентах
  • скорость − ты жмешь и сразу можешь скроллить все события
  • агрегатор событий, которые интересны твоему кругу знакомых и друзей

В Facebookнеобходимо совершить много действий, плюс там выставки, концерты, тренинги, конференции находятся в одной закладке с днями рождениями и частными событиями (типа встреча выпускников). Наше приложение отвечает на вопрос, куда сходить сегодня вечером. Ты просыпаешься утром в субботу, ты много работал и ничего не планировал, открываешь приложение и смотришь самые популярные, либо куда идут твои друзья.

Как планируете монетизировать приложение?

Пока это чисто B2C приложение. Для нас его монетизация не принципиальна, потому что не является в данным момент нашим стратегическим направлением. Сейчас для нас самая главная цель – это вовлеченность пользователей.

Я решил, что нам нужно усилить развитие основного продукта, но в то же время уделять внимание и экспериментам, чтобы понимать, что происходит на рынке и быть впереди всех. Иметь много подобных экспериментов тоже неправильно, нужен основной фокус. Но важно понимать, какую роль играют социальные сети. И данное приложение является частью работы, направленной на то, чтобы осмыслить будущее в развитии мобильных приложений. Тот факт, что Yell инвестировал 1 млн $ в развитие украинско-российского стартапа YouScan в 2015 году, говорит о том, что мы не хотим пропустить социальную волну.

Как учитывается геолокация?

Пока приложение показывает самое популярное по всему городу, не привязываясь к твоему конкретному местоположению. Когда ты планируешь бизнес-ланч, тебе важно знать, где вкусно можно поесть рядом. Когда ты планируешь посетить какой-то концерт, выставку или конференцию, ты готов потратить, скажем, полчаса на метро, чтобы туда добраться. В данном случае конкретное место играет далеко не первостепенное значение. 






Это бета-версия, поэтому помимо 10 городов России мы решили добавить 5 городов Украины, а также Берлин, Лондон и Стокгольм. Я гражданин Швеции и часто бываю в Стокгольме, мне было удобно не прерывать тестирование приложения, когда я находился за пределами России. Если я приеду в Стокгольм, то увижу все события города Стокгольма. Еще один важный момент − пользователь видит в ленте и мировые события, если ими интересуются его друзья из Facebook (см. Sonar 2016 in Barcelona).

С какими трудностями столкнулись?

Когда ты что-либо разрабатываешь на основе стороннего API, всегда есть плюсы и минусы.

Самый главный плюс – тебе сразу доступна огромная база информации. Например, вокруг APIUberты можешь построить какой-то сервис. Предположим, он сможет подсказать клиенту такси: «Чувак, ты сейчас едешь на Пушкинскую, тут есть крутой ресторан, загляни!».

Самый главный минус – ты зависишь от чужого API. В таких компаниях как Facebook есть легкая шизофрения. С одной стороны, они хотят, чтобы сторонние разработчики с ними работали, создавали такие приложения как Yell Афиша. Так они тестируют новые услуги и направления. С другой стороны, ребята не хотят создавать себе конкурента. Поэтому Facebook постоянно контролирует этот поток информации.

Таким образом, доступ к API открывает море возможностей, но в то же время нельзя полностью зависеть от чужого, потому что в любой момент Facebook, Uber и другие могут отключить его для всех. В этом есть огромный риск, если ты зависишь от одного стороннего API.

Поэтому пока на Yell Афиша представлены не все события до единого, так как технически это зависит от работы API Facebook– как и что он тебе выдает. Это основная трудность.

С этим может помочь справиться приглашение друзей из Facebookскачать YellАфиша, так как чем больше друзей у тебя в приложении, тем больше общих событий ты видишь.

А как возникла идея проекта?

Идея создания данного приложения летала в моей голове еще три года назад до начала работы в Yell.ru. В России у нас конкурента пока точно нет. Задача была сделать не просто обычное приложение, которое что угодно может показывать. Задача - сделать удобное, быстрое, красивое приложение, которое показывает интересные и релевантные события конкретному пользователю.

Матиас, благодарю за беседу! Удачи вам!

Скачать Yell Афиша для iOS: https://itunes.apple.com/ru/app/yell-afisa/id1063346520

Идея приложения: зародилась 3 года назад

UX и UIdesign: 1 неделя

Процесс создания дизайна: около 1,5 недели, дополнительно вносились правки в процессе работы над проектом

Процесс разработки: 6 спринтов (1,5 месяца)

Согласования с Apple Store: 10 дней

 
разработка
приложение
Афиша
события
интервью
iOS
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться