Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-07-20 08:15
О себе:
Люблю IT!
 
24-01-2017, 18:53
Владимир Кузин

Google представил мгновенные и прогрессивные приложения. В чем их суть?

Прошлогодняя презентация I/O 2016 у Google получилась ну очень жаркой. Мало того, что компания представила свое видение «умного» дома, мессенджеры Allo и Duo, платформу VR Daydream и анонсировала второе поколение операционной системы Android Wear 2.0, так еще и пообещала интегрировать ряд вкусных функций в Android 7.0 Nougat.

Две из них достойны особого внимания, а именно мгновенные и прогрессивные приложения, тестирование которых началось буквально сегодня.

Итак, что предлагает Google? Представьте, что больше не нужно захламлять смартфон приложениями, которые вы запускаете раз в пару недель, но при этом не хотите удалять. Тут то и спасает новая категория софта.

Прогрессивные приложения

Суть в том, что с помощью браузера Google Chrome можно запустить приложение прямо на сайте. Т.е. никакой загрузки на устройство, никакого Play Market и потраченных мегабайтов. Все, от запуска до расчетов и вычислений происходит в браузере. Обработка данных осуществляется непосредственно на стороне сервера, а ваш Android-девайс может вздохнуть с облегчением — нет нагрузки ни на процессор, ни на оперативную память.

Вчера Google анонсировала запуск прогрессивных приложений в браузерах Chrome Dev [Скачать в Play Market] и Chrome Canary [Скачать в Play Market]. После установке не забудьте включить поддержку прогрессивных приложений, для чего достаточно в вести в строку поиска следующую команду:

chrome://flags/#enable-improved-a2hs

Список доступных приложений, поддерживающих запуск в браузере доступен на сайте PWA.rocks. Там и гитарный тюнер, и сканеры, и игры, и десятки приложений, количество которых растет, как грибы после дождя.

Мгновенные приложения

Идея та же, но с немного другим уклоном. Представьте, что вам прислали ссылку в любом из мессенджеров. Ссылка ведет на популярный ресурс BuzzFeed. Для запуска придется переходить в Play Market, устанавливать одноименное приложение и только потом посмотреть, чем же собственно порадовал собеседник…

Так было раньше. Google решила все изменить и продумала мгновенные приложения. Простыми словами вы можете открыть ту самую ссылку, но уже без установки BuzzFeed. Приложение (а вернее его необходимая часть) запустится «из облака» и не будет занимать место на вашем устройстве.

Аналогичная ситуация и с онлайн-магазинами. Зачем загружать весь интернет-супермаркет Рунета, если можно открыть приложение в облаке, просмотреть необходимую информацию и не устанавливать программу? Тут и спасают мгновенные приложения.

На момент публикации подобные решения доступны для таких сайтов, как: Periscope, Wish, Viki и BuzzFeed. Минимальное требование к ПО Android устройства — установленная ОС Jelly Bean.

Источник: Android Police

 
Google
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться