Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Слава и честь от Huawei – обзор и тестирование Honor 7

Какой смартфон вы бы выбрали для себя? Конечно, первое, что хочется сказать – флагман, со всем его функционалом, красивым дизайном и аппаратной начинкой. Однако большинство смартфонов, получивших статус «народных», относятся к среднему ценовому сегменту, где ключевыми являются показатели соотношения цены, качества и функциональности. Учитывая текущую рыночную ситуацию, флагманские модели и вовсе становятся недоступными для российских пользователей. Кто-то не может себе их позволить, а кто-то просто не желает отдавать столь крупные суммы денег на мобильный телефон.

Принимая всё это во внимание, недорогие, но функциональные устройства вызывают ещё больший интерес. Сегодня мы рассмотрим аппарат, который не позиционируется как флагман, но обладает обширным набором функций и не отправляет покупателей в длительный обморок при виде цены. Итак, сегодня у нас Huawei Honor 7. 

Словом Honor, которое означает «слава», «честь» или «смелость», компания Huawei выделила не только линейку своих устройств, но и запустила создание самостоятельного бренда. Судя по официальному сайту, компания в большей степени опирается на понятие смелости и использует в качестве слогана фразу «Смартфоны для смелых». Не совсем ясно, что при этом подразумевается под этим понятием – то ли нужно набраться смелости, чтобы купить продукцию Honor, то ли быть смелым вообще по жизни. Как раз на сайте можно увидеть мотивационные цитаты и призывы к умелому использованию своих возможностей. Но причём тут смартфоны? Пока это остаётся загадкой.

Сам же смартфон интересен тем, что в арсенале имеет практически все необходимые опции и достаточно производительную аппаратную часть. Наша задача – выяснить, стоит ли он своих денег.

Гаджет, как и аксессуары, поставляется в симпатичной и компактной упаковке, а в названии на этикетке гордо красуется надпись «Абонентский терминал».

Cуществует три версии внешнего вида Honor 7: версия Gold с 64Гб памяти и NFC, «Серый графит» и «Серебристый металлик», как в нашем обзоре. Второй имеет чёрную лицевую панель и более тёмные тона сзади. В рядовых версиях Honor 7, к сожалению, имеется всего 16Гб на борту, а версия Gold пока так и не дошла до российского рынка. Не торопитесь заказывать такую из поднебесной – модель китайского рынка не поддерживает российские LTE-частоты.

Дизайн и внешний вид

Мнения пользователей относительно дизайна мобильных устройств разделились. Одни считают, что нынешние смартфоны — идентичные по виду "кирпичики", а остальные продолжают по песчинкам собирать отличия между ними, называя это дизайном. Как ни странно, про вид и конструкцию Huawei honor 7 можно сказать многое, и с положительной, и с отрицательной стороны.

Во-первых, производитель заявляет металлический корпус, но не использует столь популярный термин "цельнометаллический". Задняя панель, покрывающая практически всю площадь телефона, выполнена из металла. Металла, который приятно лежит в руке и не ускользает из неё, как модели из стекла. К слову, у нас в руках не совсем металл, а эмаль — ею покрыт металлический каркас, что делает аппарат не только приятно шершавым, но и не диссонирует с соседними пластиковыми элементами. А из пластика, как можно было догадаться, сделаны верхняя и нижняя панели корпуса.

Конечно, стоит понимать, что сделано это для качественной работы телефона с беспроводными интерфейсами, а также для удешевления процесса сборки. Однако металлические торцевые поверхности на телефоне нередко являются одними из самых красивых элементов с точки зрения дизайна. Их снабжают решётками и другими элементами, которые добавляют устройству некоторой солидности. Honor 7 этим похвастаться не может, хотя на рекламных фото можно случайно и не заметить, что часть корпуса не является металлической. К тому же, жёсткости корпусу это явно не добавляет, но проблемы могут возникнуть лишь в перспективе – к подгонке элементов у нас не нашлось никаких претензий. 

На нижней грани по центру расположился разъём microUSB с поддержкой быстрой зарядки, зарядки устройств «от себя» и OTG. Рядом в полной симметрии находятся небольшие решётки. Стереозвука здесь нет – за одной из решёток установлен микрофон. Несмотря на это, один динамик справляется на 5+. Звук не только обладает приличной громкостью, но и по качеству вышел очень неплохим – стоит открыть любой ролик на YouTube, чтобы ощутить некоторую басовитость или, правильнее сказать, глубину. Слушать приятно. 

С верхнего торца пользователей также ждёт приятный, но бесполезный для большинства сюрприз – инфракрасный порт. Его можно использовать для управления самой различной техникой: телевизорами, кондиционерами, аудиосистемами и многим другим. Присутствует огромный каталог брендов, но даже если вашего устройства там не нашлось, телефон можно “обучить”. Также в верхней части расположен аудиоразъём 3.5мм и отверстие микрофона для шумоподавления (оно здесь, да, есть и, забегая вперёд, работает превосходно).

Какие-либо клавиши на лицевой панели отсутствуют, что традиционно для продукции Huawei. Полагаю, что это сделано для унификации и простоты оптимизации фирменной оболочки EMUI. Правда, пользователю от этого не легче – к экранным кнопкам необходимо привыкать, а также мириться с некоторыми их недостатками, а именно, перекрытием рабочего пространства экрана, отсутствием тактильных ощущений и др.

В верхней же части стандартный комплект: набор датчиков приближения и освещённости, разговорный динамик с небольшим многоцветным светодиодом для уведомлений и фронтальная камера с разрешением 8МП и очень скромной вспышкой. 

Кнопка питания, вместе с качелькой громкости, находится с правой стороны, в удобном для руки месте. На противоположной боковой грани, казалось бы, остаётся назвать только слот для симкарты, поскольку телефон имеет неразборную конструкцию. Однако производитель, отметив немалую популярность умных кнопок, решил сделать пользователям небольшой подарок — на левой стороне аппарата расположилась кнопка Smart Key. Эта кнопка работает примерно по тому же принципу, что другие умные кнопки, но работает она, сразу «из коробки», не занимая при этом аудиоразъём. Есть три вида нажатий, которые можно связать с каким-либо действием: обычное нажатие, двойной клик и длительное нажатие. Действием может быть запуск любого приложения или активизация каких-либо штатных функций, например, фонарик или скриншот экрана. Кстати, последний можно сделать постукиванием по экрану костяшкой пальца.

Хотя к качеству исполнения кнопок нареканий у нас нет, ряд непонятных моментов отметить следует. Первое, что моментально бросается в глаза — вид кнопок. Они все разные. Качелька громкости простая, с ровной поверхностью; кнопка включения имеет округлое оребрение и гладкое углубление в корпусе; “Умная кнопка” на гладкой поверхности имеет небольшой паз.

Почему нельзя было сделать кнопки в едином стиле? Можно было бы предположить, что дело в каких-либо эргономических аспектах, если бы была лишь пара отличий. Но создаётся ощущение, что дизайн кнопок делали разные люди, которые друг с другом не очень ладят, или где-то на складах Huaweiнаходилось великое множество уже сделанных кнопок? Уже позже, на официальном сайте Huawei я нашёл трактовку индивидуального дизайна кнопок, они назвали это «проработанностью деталей». Думаю, на этот счёт у каждого будет отдельное мнение.

Второй, ещё более важный момент как раз касается эргономики. С ней создатели гаджетов уже научились справляться – к примеру, кнопка включения находится именно там, куда ложится палец при использовании смартфона. Однако производителю стоило учесть небольшую тонкость. Аналогично «удобное» расположение умной кнопки на противоположной грани под пальцем отнюдь не оказалось комфортным на практике. Smart Key нужно было сдвинуть в такое положение, чтобы для использования к ней нужно было немного тянуться. И ход следовало сделать чуть более тугим. Так можно было бы избежать случайных нажатий, на которые жалуется масса пользователей. Но нет – чтобы лишний раз не активировать «умные функции», придётся отказаться от однократного короткого нажатия. Я на время тестирования установил на Smart Key функцию создания скриншота. И всего за час использования Honor 7 в общественном транспорте я мог нащёлкать до 5-6 скриншотов, убирая и доставая смартфон из кармана. 

Функциональная часть задней стороны Honor 7 состоит из датчика отпечатков пальцев, основной камеры 20МП с сенсором Sony IMX230 и двухсекционной вспышки. Толщина аппарата – 8,5мм – близка к оптимальной, однако камера в этот форм-фактор не уместилась. Как и в некоторых других моделях, она существенно выпирает. Но я бы не сказал, что это серьёзный недостаток. Во-первых, она покрыта сапфировым стеклом, что должно минимизировать появление царапин, ухудшающих внешний вид и качество снимков. Во-вторых, вкупе с аксессуарами, камера смотрится неплохо, находясь заподлицо с поверхностью чехла или бампера. Металлические, а не пластиковые, кромки добавляют солидности внешнему виду и без того симпатичной задней стороне Honor 7. Что ж, с дизайном, пожалуй, всё!

Экран

Смартфон оснащается IPS матрицей с диагональю 5,2” и разрешением Full HD. Как по мне, то и размер, и разрешение экрана можно назвать оптимальными на сегодняшний день: телефон помещается в руке, может управляться одной рукой, а Full HD разрешение позволяет добиться некоего компромисса между производительностью, уровнем нагрева и временем работы от аккумулятора. Нельзя сказать, что матрица великолепна. Она целиком соответствует ценовым запросам на данный продукт – картинка достаточно качественная, но уровень яркости регулируется в узком диапазоне. Например, на фото вы видите сравнение экранов Honor 7 и более дешёвого Xiaomi Mi2S. Уровень яркости 100%, фото без обработки. Выводы делайте сами :-). Кстати, цветовая температура настраивается в достаточно широком диапазоне: от совсем холодного, до очень тёплого.

Любителям узких рамок Honor 7 не подойдёт. Хоть на фото экран кажется широким, но, увы, между рамками и картинкой остаётся около полутора неактивных миллиметров. Учитывая этот факт, меня заинтересовала информация от производителя, что экран занимает 76,7% от всей передней панели. Чтобы проверить этот факт, телефон был отсканирован в высоком разрешении и обведён в одной из САПР. Из расчёта я получил значение 73,9%, что, как мне кажется, больше похоже на правду. 

Связь и коммуникации

Поскольку компания Huawei является профессионалом в области телекоммуникаций и связи, было бы очень грустно, если бы в их продукции были с этим проблемы. В данном случае могу заверить, что коммуникационная составляющая в телефоне реализована на высочайшем уровне. Телефон имеет один разъём для nanosim и компромиссный разъём, в который можно установить либо карту памяти до 128Гб, либо вторую симкарту того же форм-фактора. К слову, умельцы научились устанавливать туда всё сразу :-).

Мало того, что в телефоне присутствует два независимых радиомодуля с поддержкой 4G, но качество связи также не вызывает никаких нареканий, кроме некоторого восторга. Сигнал ловится отлично, слышимость близка к идеальной. Плюс мне, как журналисту, очень понравилось качество записи с диктофона. В штатном приложении имеются настройки для записи как на улице, так и в помещении.

Также имеется поддержка Wi-Fi 2,4-5GHz по стандартам Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 BLE, а также стандарт LTE Cat 6 с возможностью передачи данных до 300 Мб/с.

GPS находит спутники мгновенно, а в режиме ожидания не сильно расходует энергию – ничего страшного, если вы вдруг забыли его выключить.

Производительность

Honor 7 не является рекордсменом по производительности, но не стоит забывать, что это не флагманское устройство с весьма сдержанным ценником. И нужны ли рекорды производительности? Штатного 64-битного восьмиядерного процессора Hisilicon Kirin 935 вкупе с 3Гб оперативной памяти и четырёхядерным видеоускорителем ARM Mali-T628 MP4 хватает для выполнения практически любых задач. Ни о каких тормозах речи здесь не идёт. Хотя очень требовательные игрушки могут работать и не все. 

Отмечу здесь лишь один субъективный недостаток. Поскольку процессор является детищем производства компании Huawei, а не относится к процессорам, скажем, Qualcomm, которые ставятся в очень большом количестве смартфонов, уместны проблемы с оптимизацией. Например, приложение 2ГИС на нашем экземпляре отказывается стабильно и плавно работать – карта листается рывками, а иногда происходят спонтанные нажатия. Думаю, это вопрос обновлений, над которыми, компания в данный момент работает – Android 6.0 для этого смартфона уже не за горами. Ниже результаты тестов, можете сравнить со своими.

AnTuTu

GeekBench 3

3Mark

PC Mark

Epic Citadel

Quadrant

Камера

Камера нам понравилась. Высокое разрешение сенсора способствует относительно большой шумности фотографий, но плюсов у этой камеры гораздо больше. Она демонстрирует отличные снимки, как при дневном свете, так и в сумерки, и даже ночью! Отличные панорамы с достаточным разрешением (360 градусов снять не получится). Также она отлично себя ведёт при зумировании. Есть разные режимы и настройки: съёмка воды и ночных фонарей, эффекты, различные режимы фокусировки. Режим «вкусная еда» и вовсе помогает сделать фото более красочными. Работает далеко не только с едой.

Отмечу ещё достаточно быструю фокусировку. Если сфокусировать вы не успели, то телефон автоматически пытается улучшить детализацию фото, для чего просит некоторое время (около 2 секунд) не перемещать телефон. Вспышка также отрабатывает на «ура».

В общем, для повседневных задач камеры хватит с большим запасом, если, разумеется, вы не фотограф. 

Оригиналы и другие фото вы найдёте по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/iz52opdfl06l2pd/AAA4HrHdEbpjnHq0vAE1kEMLa?dl=0

Аксессуары

К телефону могут быть заказаны фирменный чехол-книжка Grid Case в нескольких цветовых исполнениях, а также бампер из жёсткого матового пластика. Чехол Grid Case вместо какого-либо окошка имеет специальные прорези, которые дают телефону дополнительные возможности. В частности, вы можете отвечать на звонки, не открывая при этом телефон – информация об абоненте высветится на экране, как и кнопки для сброса или ответа. Аналогичным способом можно выключать будильник или просто смотреть, сколько времени. Весьма удобно. 

К нам попала светлая версия, которая на сайте Huaweiимеет «антимужское» название «светло-розовый». Думаю, мало кто из мужчин решился прикупить себе такой аксессуар, который по цвету, на самом деле, не имеет с розовым ничего общего :-).

Бампер заслуживает не меньше внимания – он отлично «садится» на аппарат, никак не ограничивает его функциональность и имеет приятную шероховатую поверхность.

Оболочка EMUI, Android 5.0

Оболочку EMUI от Huawei, пожалуй, стоит рассмотреть независимо от Honor 7. Ведь, она ставится и на другие модели смартфонов компании. Описывая кратко, скажу: здесь есть поддержка практически всех интересных функций. Это и управление жестами, и оптимизация энергопотребления, и защита приложений. Это отличная работа с визуальной составляющей интерфейса, а именно, наличие множества тем и возможностью настройки отдельных элементов интерфейса. Проблем при использовании практически не возникает. Но, при этом, она требует дальнейшего внимания от разработчиков. Другими словами, я бы не назвал её неким идеальным интерфейсом для смартфона на Android. А любителям оригинальной ОС она и вовсе по вкусу не придётся. Здесь дело каждого. Основной посыл в том, что оболочка не только имеет право на жизнь, но и раскрывает много интересных возможностей, для активации которых в стоковом Android придётся устанавливать дополнительные приложения. К конкретным недостаткам лишь отнесу отсутствие поддержки и невозможность работы оболочки EMUI в режиме Material Design от Google.  

Батарея

Как уже было отмечено, телефон неплохо оптимизирован в части энергопотребления. Здесь множество факторов, некоторые из них: FullHD разрешение экрана, процессор и видеоускоритель с умеренным потреблением энергии, а также работа оболочки EMUI. Поэтому несъёмной батареи ёмкостью 3100мАч хватает, чтобы при среднем использовании телефон проработал двое суток. А в случае с множеством работающих в фоне приложений и активном использовании аппарата в течение дня, можно рассчитывать на уверенный день с раннего утра до позднего вечера.

Выводы


Несмотря на описанные недостатки, некоторые из которых являются субъективным взглядом от автора, телефон можно порекомендовать к покупке. Это весьма сбалансированный продукт с прекрасным набором функций. Главное, понимать, зачем он вам нужен. В противном случае, вы можете разочароваться.

Кстати, мы забыли уделить внимание датчику отпечатков. А он этого внимания заслуживает – откликается очень быстро, пальцы распознаёт практически без проблем. Функционально он может быть использован в целом перечне сценариев: от разблокировки экрана до защиты любых приложений отпечатком.

Цена аппарата c 16 Гб встроенной памяти в комплекте с аксессуарами (это политика продаж Huawei) составляет 24 990 руб. Иногда телефон доступен без принудительной покупки аксессуаров, тогда цена составляет 22 990 руб.

Попробуем сконцентрировать все основные преимущества и недостатки данного устройства.

Преимущества:

  • Оригинальный дизайн, металлический корпус, оптимальная толщина;
  • Высокая производительность;
  • Отличная тыловая и фронтальная камеры;
  • Прекрасные коммуникационные качества: улучшения сигналов, комбинирование Wi-Fi и LTE, два независимых радиомодуля, качественный микрофон и разговорный динамик, поддержка Wi-Fi 802.11ac 2.4-5 ГГц;
  • Удобный и качественный сканер отпечатков пальцев;
  • Инфракрасный порт;
  • Громкий динамик, хороший звук из наушников;
  • Расширенные возможности оболочки EMUI;
  • Наличие всех необходимых датчиков;
  • Наличие Smart Key;
  • Достаточно ёмкий аккумулятор и корректная работа с энергопотреблением;
  • Стекло Gorilla Glass 3.

Недостатки:

  • Отсутствие NFC в версиях для российского рынка;
  • Катастрофически малый объём встроенной памяти в 16Гб версиях;
  • Отсутствие на российском рынке Gold-версии;
  • Отсутствие кнопок под экраном (хотя пространство имеется);
  • Пластиковые вставки и лицевая панель (под стеклом);
  • Совмещённый разъём под вторую симкарту и карту microSD;
  • Случайные нажатия Smart Key;
  • Очень тусклый световой индикатор;
  • Отсутствие беспроводной зарядки;
  • Относительно широкие боковые рамки.
 
обзор
смартфон
Huawei
Honor 7
тестирование
фото
интерфейс
EMUI
Android 5
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться