Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

Наталия Караянева (Propy): «В США нашу идею восприняли с большим энтузиазмом»

Российский предприниматель, долгие годы строящий недвижимость за границей для соотечественников, запустил приложение по зарубежной недвижимости. Наталья Караянева, закончившая образование в Оксфорде, основала компанию Propy в Кремнивой долине рядом с офисом Фейсбук.

Редакция Apps4All поговорила с ней и Денисом Давыдовым, Digital Creative Director в Propy Inc., который имеет 9-летний опыт работы в области маркетинга и дизайна в сфере недвижимости. Узнали, насколько сложно запускать стартап в Кремниевой Долине, на кого приходится основная доля сделок в крупных мегаполисах, а также выяснили, почему экологичность и энергоэффективность домов так важна для всех нас и для нашей планеты.

Наталия, добрый день. С чего начался ваш путь в mobile?

Наталия: Здравствуйте. Благодарю за возможность рассказать о новом приложении Propy и нашем опыте в Кремниевой долине. Я программист по образованию, поэтому web индустрия всегда была мне близка, даже когда я занималась строительством и импортом мебели. Онлайн порталы, будучи ключевым инструментом маркетинга среднего и крупного бизнеса, всегда являлись неотъемлемой частью повышения эффективности продаж. А мобильное приложение для нас стало необходимостью, так как поиск недвижимости непосредственно связан с мобильностью и геолокацией.

Расскажите подробнее о приложении, как оно работает, что предоставляет пользователям?

Наталия: Главная задача портала и приложения - это облегчить работу иностранных инвесторов, которые сегодня составляют 1/3 из всех покупателей недвижимости в мире. Пользователь, потенциальный покупатель, может на родном языке найти объявления о продаже недвижимости в мегаполисах разных стран и посмотреть, какие агенты «отметились» в данном доме или квартире - то есть где они побывали. Можно посмотреть сопутствующую информацию о недвижимости – уровень «пешеходности» района, загрязнение воздуха и другие факторы комфорта и экологичности здания и района. После просмотра подробной информации о доме можно также “отметиться” и оставить рецензию на брокера и впечатления о самой недвижимости. Таким образом приложение будет бороться с неадекватными предложениями на рынке, а активные агенты наконец-то смогут показать свою реальную работу. Пользователь может обратиться как к агенту в Москве, продающему дом, например, в Кремниевой долине, так и к местному агенту в долине. Если над одной сделкой работают оба агента, они просто делятся комиссией, а клиент получает обслуживание и дома, и за границей.

Какое количество активных пользователей на данный момент у приложения? Кто ваша основная аудитория?

Наталия: Так как приложение Propy сравнительно молодое, - его запустили в начале года, - на данном этапе рано говорить о статистике. Среди наших первых посетителей несколько тысяч пользователей из России, Штатов, Китая и ОАЭ. Это люди, которые ищут возможность инвестировать в такие глобальные города как Дубай, Гонконг, Лондон, Сан-Франциско, Нью-Йорк. Каждый день мы получаем запросы на покупку недвижимости в различных городах. Как ни странно, кроме клиентов из целевых стран, наше приложение скачивают практически со всего мира. Помню, было очень волнующе получить первые наши данные и увидеть почти всю карту мира закрашенной нашими пользователями.

Денис: Мы совсем недавно разместили свое приложение в App Store и начали свое продвижение с узко таргетированной группы пользователей, поэтому сравнение показателей с другими сервисами представленными в этом же сегменте были бы не корректны, но динамика установок и использования продукта уже радует нас и наших инвесторов. Наша основная аудитория - это инвесторы в недвижимость премиум-класса.

Приведите лучшие из ваших акций по привлечению пользователей приложения?

Денис: На ближайшее время у нас запланирован ряд мероприятий и акций, нацеленных на популяризацию приложения и взаимодействие с ним, смысл которых я пока что не могу разглашать. Сейчас же, мы набираем необходимую нам аудиторию при помощи тонко настроенного таргетинга, а суть нашей акции - это новые инструменты для поиска недвижимости, что уже предлагает Propy.

Наталия: Для нас самая лучшая стратегия по привлечению пользователей – это узко нацеленная реклама нашей недвижимости в приложении. Это приносит хорошие плоды. Наши пользователи – это люди, которые готовы к покупке. Они делают поиски и запросы на дополнительные предложения.

Как в целом появилась идея создать такой сервис?

Наталия: Более 10 лет я была владельцем компании-застройщика, которая строила многофункциональные комплексы для иностранных покупателей. Я видела, как англичане, россияне, арабы мучаются сначала в выборе страны, потом в выборе агента, а потом и в поиске предложений на конкретном рынке. Лет 7 назад я задумала сервис. И только 2 года назад, обучаясь в Оксфорде, я увидела уже существующие услуги на британском рынке и как ими повсеместно пользуются люди, и поняла: рынок готов. Образование всегда открывает двери. Я решила забросить все и ринуться в проект, нашла прекрасных единомышленников – Мария Ангелова, Иван Иванов, Ева Отанке, Деница Тюфекчиева, и в начале 2015-ого мы начали круглосуточную работу. 

И вот в начале 2016 приложение запущено с интересной маркетинг стратегией, многочисленными отзывами от ведущих компаний по недвижимости из Великобритании, США и Китая.

Почему именно рынок США? Насколько сложно вам было запускать стартап в Кремниевой Долине? Как воспринимают русских там? И заметили ли вы существенные или интересные детали и различия в менталитете?

Наталия: В США нашу идею восприняли с большим энтузиазмом, еще на фазе первых концептуальных макетов. На выставку в сфере недвижимости и технологии нас совсем случайным образом пригласили Августина Пашеева и Вал Бабаджов, друзья наших программистов. После 5-7 встреч с агентствами и экспертами по недвижимости мы решили выпустить наш продукт именно в долине. Здесь никого не волнует, какой ты национальности, все зависит от твоего ума, идей, достижений в жизни и может самое главное – твоих моральных качеств. Готов ли ты помогать людям, поможет ли твоя идея определённой части общества. Запускать здесь стартап, с одной стороны, легко, так как здесь собраны сливки предпринимателей, которые всегда готовы помочь, но с другой стороны - здесь огромная конкуренция, а также заоблачные цены проживания и услуг в долине.

Сколько средств потребовалось на запуск? Откуда поступили инвестиции?

Наталия: Пока данная информация конфиденциальна, так как компания находится в процессе привлечения серьезного раунда. Партнёром по оформлению сделок является крупная юридическая компания Minz&Levin, которая также сама предложила полное сопровождение без предоплаты, так как видит огромный потенциал нашей компании.

Главная задача портала и приложения - облегчить поиск домов иностранных инвесторов. Почему остановили фокус на этом?

Наталия: Приложений на локальных рынках - изобилие. Их лидеры приносят колоссальные прибыли – от 10 до 200 миллионов долларов в год. Пока лидера и стартапа-"единорога" на рынке иностранных покупателей нет, поэтому мы решили сфокусироваться на этой нише.

Расскажите про экологическую стратегию: что входит в это понятие, как реализуется и как пришли к необходимости и важности этого фактора в вашей работе?

Наталия: Идея пришла в Оксфорде, во время моего обучения по программе Устойчивого Градостроительства. Вы знаете, что 40% выбросов углекислого газа вызвано жильем? Соответственно сектор недвижимости и строительства - это один из важнейших факторов в вопросе загрязнения окружающей среды и изменения климата, что особенно актуально ввиду недавних Парижских переговоров. Кроме того, основные расходы любой семьи приходятся как раз на обеспечение жилья и затем на его эксплуатацию – отопление, охлаждение и т.д. Поэтому экологичность и энергоэффективность домов так важна для всех нас и для нашей планеты.

Как проводится оценка экологичности домов?

Наталия: Мы собираем данные по 14 показателям о самом доме, его расположении и меблировки. Проверяем базы данных о сертификатах здания. По району приложение анализирует уровни загрязнения воздуха, пешеходности, расстояние до общественного транспорта, школ и т.д. Затем алгоритм, составленный студентами Оксфорда, выставляет оценку. Все дома и квартиры будут оценены от 1 до 10 по уровню экологичности. В рамках этой оценки уровня "Sustainability" инвесторы проследят за немаловажной информацией любого предложенного объекта: загрязнение воздуха района, шум, преступность района, качество здания, уровень затрат на отопление, расстояние до школ, остановок и уровень "пешеходности". Алгоритм - инновация на рынке недвижимости, и он одобрен рядом экспертов в этой области.

Вы отмечаете, что основная доля сделок приходится именно на иностранцев. Поделитесь цифрами, наблюдениями. Есть ли наиболее выделяющаяся нация среди вашей аудитории?

Наталия: Не основная, но существенная – 1/3 всех сделок в среднем по миру осуществляется именно иностранными покупателями. В основном, это жители стран Азии, Дальнего Востока и Африки, которые бы хотели вложить средства в более экономически стабильные страны. Особый интерес представляют мегаполисы. Выделяющаяся нация за 2015 год – это китайские инвесторы. За прошлый год сумма инвестиций китайцев в американскую недвижимость составила более 26 миллиардов долларов (FinancialTimes), с ростом 33% по сравнению с 2014 годом. Количество китайских инвесторов растет и в Кремниевой долине, и в Дубае, и в Лондоне. В связи с этим, одним из наших ключевых партнёров как раз является крупнейший портал в Китае, чьим акционером являются такие компании, как Сина и Байду.

Вы уже сумели найти партнеров по всему миру - От Нью Йорка до Дубая, От Москвы до Пекина. Расскажите, с кем вы работаете? И как это помогло в развитии бизнеса?

Наталия: Как уже упоминалось, нашими юридическими партнёрами являются Minz&Levin. Саманта ДеБианчи, собственник известного агентства, a также известный комментатор по недвижимости является нашим партнёром в продвижении сервиса в Америке. Российская компания Rentsale, лидер по зарубежной недвижимости, также является нашим партнёром. Ряд компаний Лондона, Гонконга и Дубая –лидеров в продаже недвижимости - поддерживают наш сервис еще с начала его задумки, что сыграло ключевую роль в валидации продукта и отсеиванию ненужных функций.

Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории?
Были ли особенно запоминающиеся моменты и истории?

Наталия: Было очень много сложностей по агрегации данных, с чем мы успешно справились. Трудности продолжаются, поэтому расскажем о них через пару месяцев. Главный урок – уметь слушать программистов.

Для разработки приложения какие инструменты использовали (фреймворки, технологии, в чем рисуете дизайн)?

Наталия: Мы используем клиент по iOS-приложениям: ObjectiveC, который поддерживается на всех телефонах с версией ПО iOS 8 или новее.

Какие в целом можете отметить трудности при разработке приложений?

Наталия: Самое сложное в отношении Propy – построить простое в использовании приложение, которое полностью бы удовлетворяло нужды покупателя и предоставило самый лучший пользовательский опыт из всех приложений по недвижимости.

Расскажите про команду, работающую над проектом: сколько человек, каково распределение ролей?

Наталия: 11 человек – программисты и менеджеры продаж, коллектив умных экспертов со всего мира. В Долине, Питере, Пекине, Софии, Канаде и Дубае наша команда умеет работать сплоченно и быстро. Сердце коллектива – талантливые программисты, победители хакатонов, создатели других приложений с многомиллионной аудиторией.

Кого назовете основными конкурентами? И что отличает ваш проект от конкурентов?

Наталия: Наши конкуренты – это локальные сервисы. Propy отличается своей нацеленностью на иностранных инвесторов, рядом новых функций и оценкой экологичности.

Монетизация: подводные камни бизнеса по продаже недвижимости?

Наталия: Propy имеет несколько каналов монетизации. Один из них – ВИП подписка для доступа к закрытой недвижимости. Найти недвижимость, которая вне рынка, это и есть трудность рынка. Мы ее решаем.

Агент по недвижимости также может продвигать свой профиль и повышать видимость своих предложений с помощью специального «Премиум» сервиса.

Какие планы развития проекта?

Наталия: Развить систему платежей по бронирванию недвижимости в различных странах. Продолжить развитие партнёрств в России, Дальнем Востоке и Китае.

Мы также планируем запустить версию приложения для Android, и много замечательных новых функций.

Будущее рынка приложений по недвижимости в России и за рубежом (прогноз и перспективы)

Наталия: Приложения будут предлагать больше информации о домах, районах, скоро мы увидим инновации в виртуальной реальности и дополненной реальности в приложении именно в недвижимости. Например, мы планируем добавить возможность виртуального тура и видеосвязи с агентом в наше приложение. Продолжится глобализация рынка. В ближайшие пару лет я не ожидаю дисраптивные тренды в данной индустрии (брокеры как часть рынка все еще будут играть значительную роль).

Дайте несколько советов разработчикам приложений и стартапам при запуске и продвижении в США

Наталия: Совет – усовершенствуйте английский и будьте смелыми, дерзкими и в то же время очень честными и отзывчивыми. Кремниевая долина – прекрасное место для проверки идей, если разработчик еще сомневается в ней. Многие местные предложат вам войти в команду, если идея их впечатлила.

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне? 

Наталия:

Коллеги, благодарим вас за интересную беседу! Удачи! 

Скачать Propy в App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/propy-buy-rent-properties/id1017369540

 
США
приложение
недвижимость
App Store
разработка
стартап
Кремниевая Долина
Propy
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться