Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:54
Apps4all

«Наступило время интернет-ресурсов»: обзор лучших новостных агрегаторов, часть 2

В ​первой части обзора мы рассмотрели приложения Flipboard, Surfingbird и News Republic, в каждом из которых нашлись интересные функции. Во второй части мы планировали рассмотреть ещё два агрегатора: Anews и РУНДЛ. Однако второй проект, к сожалению, исчез из магазинов приложений, соответственно и из нашего тестирования. Вашему вниманию обзор российского приложения Anews и подведение общих итогов по агрегаторам контента.

 Anews

Новостной агрегатор Anews, созданный выходцами из редакции РБК, уже при первом знакомстве привлекает приятным дизайном. Регистрироваться необязательно – можно сначала познакомиться с функционалом и настроить контент. Для этого выбираем интересующие темы и жмём «Продолжить».

А вот чтобы настройки сохранились, процедура регистрации необходима. Сделать это можно, создав независимый аккаунт по email, или посредством соцсетей. 

Если вы всё ещё не прошли регистрацию, приложение обязательно вам об этом напомнит. :)

Главный экран выполнен в виде плитки. Новости подразделены по тематикам и отмечены соответствующим ярлыком. При этом самые важные события приведены во вкладке «Главное», которая заполняет всю ширину экрана. Чтобы окончательно не путаться в темах приложения, в верхней части располагается меню быстрого выбора тематики. Так, при запуске Anews вы можете быстро перейти к необходимому контенту. Поскольку опция дублируется обычным листанием страницы, то актуально это, скорее, если вы всесторонний человек и имеете большой список интересов, то есть длинную ленту новостей.

Каждая пара ячеек выводит новости из одного источника, откуда – видно в нижней части плитки. Больше того, есть возможность листать заголовки прямо на главной странице – движением вправо или влево. Получается, всего за несколько движений вы можете изучить все последние новости любимого издания. Но есть и минус. Меню приложения, находящееся сбоку открывается только по кнопке, его нельзя выдвинуть. Что хуже, закрыть его можно только используя клавишу «Назад» на устройстве. На девайсах с экранными кнопками, которые мы сворачиваем при чтении, это вызывает дополнительное неудобство. Причём, если открытию бокового меню свайпом препятствует функция перелистывания новостей на главной странице, то закрытию меню не мешает ничего. А значит, это можно считать упущением. И не только свайп, часто закрыть боковое меню можно, кликнув на свободную область экрана. Здесь это тоже не работает.

Что касается дизайна, то проектировщики отдали предпочтение тёмным тонам, и их выбор мне нравится. Интерфейс выглядит продуманно – изображения не перекрывают заголовки, а общий стиль приложения подчёркивают ярлыки с названиями тематик и другие тёмно-красные элементы. Отдельное внимание уделено отрисовке иконок. Прочитанные новости обесцвечиваются – отличное решение.

Для обновления всех новостей достаточно воспользоваться отведённой для этого иконкой в верхнем правом углу. Свайп также работает. 

Помимо основного меню, где собраны все ваши подписки, пользователю всегда доступен каталог источников приложения. Самое интересное, что не важно – подписаны вы на источник или нет, вы можете его читать. Для этого просто кликаем по названию интересующего источника. Конечно, удобнее всё-таки подписаться: сначала добавляем тематику, а затем настраиваем интересующие СМИ. 

В каталоге источников работает поиск. Он не такой «оснащённый», как в Flipboard, но по RSS тоже ищет. 

Очень любопытный момент с соцсетями – в них не нужно проходить авторизацию! Это значит, что вы можете просто находить интересующие сообщества, скажем, вконтакте или на фейсбуке, и читать, не связываясь при этом со своим аккаунтом. Это достойная функция, особенно если вы любите читать конкретные сообщества, в которые не обязательно вступать.

В любом другом случае Anews поддерживает ленты Vkontakte и Twitter по классической схеме. Найти их можно также в каталоге источников.

Ещё важно отметить, что, как и в News Republic, Anews позволяет читать источники других стран, а именно США, Украины, Швеции, Франции и Бразилии. Именно в этих странах также работает проект Anews.

Говоря о настройках, я опишу общую концепцию приложения. Практически один экран с настройками. Здесь нет каких-либо суперспособностей, но есть отключение push-уведомлений, комментариев и изображений. Есть сохранение закладок в сторонние сервисы, как ePocket. Приложение создано для того, чтобы его читали, а не постоянно занимались настройками. Оно симпатично и функционально, имеет внутреннюю систему комментирования и лайков. И всё же, Anews не без минусов. Во-первых, интерфейс, а точнее главная страница приложения сделана на любителя – не всем понравится, что на экран выводятся абсолютно все источники, на которые вы подписались. Кому-то нужен режим, где все новости перемешиваются в нечто единое, что можно читать как один источник. Как в Surfingbird. Во-вторых, как и во Flipboard, Anews показывает краткое содержание новостей, а полное загружается во внутреннем браузере – получаем аналогичные недостатки. В целом проект очень интересный и составляет достойную конкуренцию рассмотренным в первой части обзора приложениям.

Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=anews.com
App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/anews-vse-novosti-i-blogi/id711455211?mt=8

Итоги

Приложения из категории агрегаторов контента оказались очень разносторонними. Мало будет сказать, что каждое из них имеет оригинальный интересный дизайн и разные источники информации. Концепции приложений сильно отличаются друг от друга – они созданы с разными взглядами и подходами к процессу чтения новостей. Неправильно будет разделять аудиторию, основываясь на наших субъективных предположениях. Достаточно сказать, что ни одно из рассмотренных приложений не отталкивает какими-либо серьёзными недостатками – пользователю остаётся выбирать уже по собственным вкусам и под конкретные нужды. То есть приложения не ограничены функционально, но каждое из них, реализуя свою концепцию, обладает оригинальным набором опций и, как следствие, своими сильными и слабыми сторонами.

Выставляя оценку, мы постарались учесть все преимущества и недостатки, которые удалось обнаружить в ходе тестирования. Конечно, результат всё равно субъективный, но, как ни странно, наш лидер в лице приложения Surfingbird имеет наибольший рейтинг и в Google Play. С критериями выставления оценок можно ознакомиться по ссылке: http://apps4all.ru/post/05-26-15-top-6-android-prilozhenij-s-biletami-pdd

Первая часть материала находится здесь: http://apps4all.ru/post/12-17-15-nastupilo-vremya-internet-resursov-obzor-luchshih-novostnyh-agregatorov-chast-1

 
обзор
тестирование
агрегаторы новостей
Сравнение
anews
News Republic
Surfingbird
Flipboard
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться