Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Исследование российского рынка вакансий для мобильных разработчиков: весна 2013

В начале апреля 2013 года компании IT Мозг и Apps4All исследовали рынок вакансия для мобильных разработчиков в России. Результаты исследования были представлены на III Международном форуме мобильных разработчиков Apps4All.

ITmozg.ru - единственный в России специализированный сайт по поиску IT персонала. Apps4All.ru – крупнейшее в России сообщество мобильных разработчиков, объединяющее более 850 компаний.

В исследовании мы изучали количество и содержимое вакансий для мобильных разработчиков, начиная с 1 марта 2011 года и заканчивая апрелем 2013.

За этот период количество вакансий увеличилось на 168%.

При этом за прошедший год сильно изменились приоритеты работодателей в плане операционных систем - старые уходят, а среди новых дуополия Android и iOS перехватывает 80% работников:

2.png

 

Android вырос за год на 15 процентных пунктов, в то время как iOS потеряла 6 пунктов. Отказ компаний от ОС Symbian и Bada вполне объясним уходом этих систем с рынка, в то же время выход на первое место Android вполне логичен и прогнозируем – система доминирует в продажах, занимая более 60% продаж. Разработчики трансформируют рыночное распространение в распространение приложений.

Любопытно, что за год необходимость в Windows Phone разработчиках вообще не изменилась. Это свидетельствует, что усилия компании Microsoft по продвижению своей мобильной операционной системе не привели к росту ее принятия разработчиками и компаниями, все они находятся в ожидании развития ситуации на потребительском рынке – если будут продажи, то будет и потребность в приложениях, а значит и в разработчиках.

Интересно также посмотреть на распределение зарплат уже работающих разработчиков. Для примера мы исследовали зарплату Android-программиста с опытом работы от 2-ух лет. Как видите, в двух столицах зарплата максимальная, при этом в остальных городах она практически не меняется, составляя примерно 60% от столичной:

3.png

 

Структура спроса по опыту для мобильных разработчиков отличается от средней по рынку. В силу "молодости" отрасли разработчики с опытом более 3 лет нужны работодателям почти в 2 раза меньше, чем в остальных ИТ-областях, в то же время на 4 процента больше нужны начинающие программисты, с опытом до 1 года:

4.png

Основные требования работодателей (по популярности):

  1. Опыт Мобильной разработки по одну или несколько платформ: Android, iOS, Symbian, BlackBerry, Windows Phone.
  2. Опыт проектирования мобильных интерфейсов.
  3. Знание API для работы с сообщениями, звонками, файловой системой.
  4. Знание C/C++ и/или Java.
  5. Знание параллельного или многопоточного программирования.
  6. Желательно наличие портфолио, представленных в App Store, Google Play, Windows Marketplace.
  7. Технический английский язык.

Таким образом если вы только готовитесь заняться мобильной разработки (а спрос на начинающих в mobile, как мы показали, сильнее рынка), то мы можем посоветовать вам заняться системой Android, учить английский язык и начав свою карьеру в одном из городов России сделать несколько приложений для своего портфолио, затем переместиться в одну из наших столиц.

Скачать отчет можно тут
 
работа
разработка
Россия
исследование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться