Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:32
Apps4all

Экономика разработчиков 3 квартал 2013

О Developer Economics

Добро пожаловать в State of the Developer Nation, пятое издание Экономики Разработчиков – серии исследований VisionMobile на тему мобильной разработки и экономики приложений. Данный отчет отслеживает состояние мобильных экосистем, предпочтения разработчиков, тенденции монетизации, модели получения доходов и инструменты разработчиков, основываясь на крупнейшем международном опросе разработчиков (свыше 6,000 респондентов из 115 стран).

В данном отчете мы рассмотрим самые последние тенденции в мобильной экосистеме, включая предпочтения разработчиков и приоритетность платформ, критерии выбора платформ, модели получения дохода, а также разработку под несколько типов устройств. State of the Developer Nation исследует основные платформы (Android, iOS и HTML5), противопоставляя им новичков (BlackBerry 10, Windows 8 и Windows Phone) и только встающие на ноги платформы (Firefox OS, Tizen, Jolla, Ubuntu).

Данные отчета основаны на онлайн опросе более чем 6,000 разработчиков и на 21 телефонном интервью, проведенных в период с апреля по май 2013 года. Опрос охватил беспрецедентное число респондентов из 115 стран мира. Основной упор был сделан на разработчиков из Азии, Европы и Северной Америки, но мы также опросили большое количество разработчиков из Африки, Океании и Южной Америки. Чтобы охватить как можно большую аудиторию, опрос проводился на 11 языках (Арабский, Китайский, Английский, Французский, Немецкий, Японский, Корейский, Португальский, Русский, Испанский и Шведский).

Ключевык тезисы

Наше недавнее исследование, в котором приняло участие более 6,000 разработчиков (крупнейший опрос мобильных разработчиков на данный момент), продемонстрировало беспрецедентный уровень детализации в настроениях разработчиков, предпочтениях той или иной платформы, прибылях, используемых моделях получения прибыли и инструментах, с помощью которых разработчики достигают поставленных целей. Исследование Mobile Developer Mindshare Q3 2013 показало, что лидирующей платформой является Android, его использует 71% разработчиков. На втором месте iOS, которой отдают предпочтение 56%.

Самой востребованной технологией мобильной разработки является HTML5, его при производстве приложений используют 52% разработчиков.

Если вглядеться в эти цифры глубже, то открывается целый калейдоскоп цветов и вариантов. Больше всего разработчиков (38%) используют HTML5 для разработки сайтов, а 23% - при создании мобильных приложений, для встраивания оффлайн функциональности и более глубокой интеграции с браузерами. На гибридные приложения вроде тех, что создает PhoneGap, приходится 27% разработчиков, использующих HTML5. Небольшая доля мобильных разработчиков под HTML5, всего 7%, использует платформы, работающие с родными API через JavaScript. Это Firefox OS, BlackBerry 10 и Windows 8. И, наконец, 5% мобильных разработчиков под HTML5 используют инструменты конвертации Javascript в нативные API, вроде Appcelerator. BlackBerry добилась успеха в переносе своей базы разработчиков под BB на свою новую платформу BB10. На ней работает почти столько же разработчиков, сколько использовало BlackBerry 5/6/7 перед релизом BB10.

Заинтересованность в использовании Windows Phone, наблюдавшаяся в предыдущих опросах, никуда не делась (35% разработчиков планируют попробовать свои силы в WP), но снизилась на 12% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Сейчас за внимание разработчиков борется слишком много платформ. В будущем обратиться к Windows 8 планируют 40% мобильных разработчиков, к BlackBerry 10 -28%, а к Firefox OS - 27%.

Нет такой платформы, которая подошла бы сразу всем. Наше исследование показало, что iOS чаще выбирают компании, заинтересованные в потенциальном доходе (+12%), в графике (+7%), в нахождении приложений пользователями (+8%) и в доступности для пользователей (+10%). HTML5 чаще всего выбирают разработчики, которые больше ценят легкость портирования (+9%), скорость и дешевизну разработки (+4%). BlackBerry 10 является более частой опцией для тех компаний, которые ценят программы для сообщества разработчиков (+16%). А Windows Phone выбирают те, кто ищет подходящую среду разработки (+3%) и документацию (+2%). Будь то любители или ИТ-менеджеры компаний из списка Fortune-500, разработчик в среднем использует 2.9 конкурирующих платформ, как показал наш опрос 6,000 с лишним разработчиков. Впервые мы наблюдаем сдвиг в сторону многообразия со времен нашего исследования 2011-2012 годов. В среднем разработчики использовали 3.2 мобильных платформы в 2011 году, 2.7 – в 2012 и 2.6 в первом квартале 2013.

Сегодня разработчик работает сразу на нескольких конкурирующих платформах и в среднем использует 2.9 из них. Не все платформы имеют для разработчика одинаковую важность. Принимая решение, на какой платформе выпускать то или иное приложение, разработчики отдают предпочтение одной основной платформе, на которой данное приложение будет работать лучше, чем на других, и на которой можно будет получить больший доход. Наши данные демонстрируют, что 84% мобильных разработчиков выбирают в качестве основных платформ iOS, Android или HTML5 (мобильный).

При этом iOS в качестве основной платформы предпочитают 59% разработчиков, а Android - 49%. Хотя под Android выпускается в четыре раза больше устройств, разработчики, использующие данную платформу, в качестве основной, все равно выбирают iOS. Приоритетность платформ также зависит от уровня опыта. Новички чаще склоняются к Android, это происходит почти в два раза чаще, чем с iOS, 40% против 21%.

Предлагая средний доход в $5,200 на разработчика в месяц, iOS остается самой прибыльной платформой, и приносит на 10% больше денег, чем Android.

Наш последний опрос 6,000 с лишним мобильных разработчиков показал, что на данной момент не существует единой модели получения дохода. На Windows Phone разработчики чаще используют рекламу в приложениях (43%) и плату за скачивание (40%). Разработчики под BlackBerry 10 тоже часто берут деньги за скачивание (47%). Данная картина гораздо более сбалансирована на Android, iOS и HTML5, где нет явно доминирующей модели, как на Windows Phone или BlackBerry 10.

Вопреки распространенному мнению, деньги служат не единственным мотиватором для мобильных разработчиков, далеко не единственным. Основной целью они являются только для 50% разработчиков. Исследование мотивации разработчиков выявило несколько удивительных находок. У основания пирамиды (53%) находятся разработчики, которыми движет жажда творчества и чувство удовлетворения от того, что они делают. Это самый популярный мотив. Радость от создания приложений движет 40% мобильных разработчиков.

Наше исследование показало, что самые опытные разработчики, получающие наибольший доход, считают самым необходимым элементом своего арсенала инструменты разработки. Самыми активными и опытными здесь оказались разработчики под iOS. 92.5% из них заявили, что используют как минимум один инструмент. Таким образом, разработчики, использующие данную платформу, имеют преимущество, так как наибольшее количество из них используют инструменты, что дает им возможность реализовывать инновации и новые функции.

Исследование выполнено и принадлежит компании VisionMobile.

Скачать отчет можно тут
 
экономика
монетизация
заработок
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться